ビール醸造家のきまぐれお絵かき

画像1 ビール評論家 マイケルジャクソン
画像2 元画像
画像3 エミール・クリスチャン・ハンセン描いた。 ハンセンの酵母の純粋培養法はビールの科学三大発明のひとつです。単一の酵母株を培養し使用できるようになりビールの品質がグッと安定化したとか。
画像4 元画像
画像5 カール・フォン・リンデ描いた。 リンデのアンモニア式冷凍機はビールの科学三大発明のひとつです。1873年のこの発明以後、低温貯蔵が必須のラガービールが急速に広まったそうな。
画像6 元画像
画像7 ルイ・パスツール描いた。 パスツールの低温殺菌法(パストライゼーション)はビールの科学三大発明のひとつだとか
画像8 元画像
画像9
画像10
画像11
画像12

いいなと思ったら応援しよう!

しん太/ビール醸造とエッセイ
お読みいただきありがとうございます。頂いたチップでビールを飲んで、執筆の励みにします^^