心書 Vol. 169 「幸せ」
ポン酢を作り出して3度目の冬。
始まりは、みかん屋のおっちゃんがオマケでくれた橙だった。搾った果汁と同じ分量の醤油、同じく同じ分量の料理酒+味醂で作れると教えてくれたこと。甘みが多いと味醂を減らしたり、しょっぱいと思ったら薄口醤油を減らしたりと試行錯誤している。
今回も鰹節と昆布は佃煮で食べる、これが楽しみでもあり新米と食べる幸せな瞬間でもある。難点は、日持ちしないこと。
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ポン酢を作り出して3度目の冬。
始まりは、みかん屋のおっちゃんがオマケでくれた橙だった。搾った果汁と同じ分量の醤油、同じく同じ分量の料理酒+味醂で作れると教えてくれたこと。甘みが多いと味醂を減らしたり、しょっぱいと思ったら薄口醤油を減らしたりと試行錯誤している。
今回も鰹節と昆布は佃煮で食べる、これが楽しみでもあり新米と食べる幸せな瞬間でもある。難点は、日持ちしないこと。
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