京菓子司 金谷正廣

京都の和菓子屋 [京菓子司 金谷正廣]6代目 金谷亘 和菓子にまつわる裏話

京菓子司 金谷正廣

京都の和菓子屋 [京菓子司 金谷正廣]6代目 金谷亘 和菓子にまつわる裏話

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    初夏の琥珀糖

    初夏の琥珀糖 60g入賞味期限 製造日から2週間ギフトボックス入り。最終出荷日8月末6末月~8月末の限定商品青と白の2つのフレーバー青: 橘のノンアルコールスピリッツ、カルダモン、レモン果汁をつかったお菓子です。 橘は古事記や日本書紀で「日本の菓子の元祖」と言われています。和菓子に関わる人にとっては特別な存在なのですが、その葉から抽出したノンアルコールスピリッツが製造販売されました。 合わせているカルダモンは、日本に伝わるお菓子の源流、インドのガネーシャがもつモーダカという菓子に使われている香辛料です。これが仏教とともに中国に渡り、ニッキに変化し、日本に伝わってきたようです。 そんな二つの歴史の蓄積を表すように、バタフライピーとレモンをつかった青のグラデーションで構成しています。白:国産の柚子ピールを使ったお菓子です。 柚子は中国が原産と言われており、唐の時代に朝鮮半島を経由して伝わってきたそうです。日本でも奈良時代の文献に、薬用、調味料として使用されていたことが記されています。
    ¥640
    京菓子司 金谷正廣
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    真盛豆 5粒入

    真盛豆 5粒入、お試しサイズの商品です。(店頭ではご予約のみの商品になります)賞味期限 製造日から2週間(夏場:12日間)(お試しサイズの為、個別の包装には対応しておりません)真盛豆は、独自の製法で煎った黒豆に蜜ときな粉を交互にかけ、仕上げにきめ細かい青海苔をまぶした直径1.5cmほどの丸い半生菓子。黒豆のふんわりとやわらかい歯応えが周囲のきな粉と溶け合い、風味が口いっぱいに広がります。【真盛豆について】京都北野、西方尼寺の開祖 盛久・盛春両尼は、室町時代の聖僧 真盛上人の仏弟子にて真盛豆の製法を伝授され、代々同尼寺に伝えました。 天正十五年 北野大茶会の時、豊臣秀吉公が真盛豆を召され、「茶味に適す」と賞賛された同行した細川幽斎は「苔のむす豆」とたとえたと伝えられています。 明治初年、初代金谷正廣は西方尼寺からその製法を伝授され工夫を重ね銘菓として茶客通人に賞賛されています。
    ¥490
    京菓子司 金谷正廣
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    真盛豆和紙風袋入

    160g入(約16粒)和紙風のお袋に入った商品です。賞味期限 製造日から2週間(夏場:12日間)商品サイズ 縦150mm.横95mm.高さ25mm真盛豆は、独自の製法で煎った黒豆に蜜ときな粉を交互にかけ、仕上げにきめ細かい青海苔をまぶした直径1.5cmほどの丸い半生菓子。黒豆のふんわりとやわらかい歯応えが周囲のきな粉と溶け合い、風味が口いっぱいに広がります。【真盛豆について】京都北野、西方尼寺の開祖 盛久・盛春両尼は、室町時代の聖僧 真盛上人の仏弟子にて真盛豆の製法を伝授され、代々同尼寺に伝えました。 天正十五年 北野大茶会の時、豊臣秀吉公が真盛豆を召され、「茶味に適す」と賞賛された同行した細川幽斎は「苔のむす豆」とたとえたと伝えられています。 明治初年、初代金谷正廣は西方尼寺からその製法を伝授され工夫を重ね銘菓として茶客通人に賞賛されています。
    ¥1,400
    京菓子司 金谷正廣
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    初夏の琥珀糖

    初夏の琥珀糖 60g入賞味期限 製造日から2週間ギフトボックス入り。最終出荷日8月末6末月~8月末の限定商品青と白の2つのフレーバー青: 橘のノンアルコールスピリッツ、カルダモン、レモン果汁をつかったお菓子です。 橘は古事記や日本書紀で「日本の菓子の元祖」と言われています。和菓子に関わる人にとっては特別な存在なのですが、その葉から抽出したノンアルコールスピリッツが製造販売されました。 合わせているカルダモンは、日本に伝わるお菓子の源流、インドのガネーシャがもつモーダカという菓子に使われている香辛料です。これが仏教とともに中国に渡り、ニッキに変化し、日本に伝わってきたようです。 そんな二つの歴史の蓄積を表すように、バタフライピーとレモンをつかった青のグラデーションで構成しています。白:国産の柚子ピールを使ったお菓子です。 柚子は中国が原産と言われており、唐の時代に朝鮮半島を経由して伝わってきたそうです。日本でも奈良時代の文献に、薬用、調味料として使用されていたことが記されています。
    ¥640
    京菓子司 金谷正廣
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    真盛豆 5粒入

    真盛豆 5粒入、お試しサイズの商品です。(店頭ではご予約のみの商品になります)賞味期限 製造日から2週間(夏場:12日間)(お試しサイズの為、個別の包装には対応しておりません)真盛豆は、独自の製法で煎った黒豆に蜜ときな粉を交互にかけ、仕上げにきめ細かい青海苔をまぶした直径1.5cmほどの丸い半生菓子。黒豆のふんわりとやわらかい歯応えが周囲のきな粉と溶け合い、風味が口いっぱいに広がります。【真盛豆について】京都北野、西方尼寺の開祖 盛久・盛春両尼は、室町時代の聖僧 真盛上人の仏弟子にて真盛豆の製法を伝授され、代々同尼寺に伝えました。 天正十五年 北野大茶会の時、豊臣秀吉公が真盛豆を召され、「茶味に適す」と賞賛された同行した細川幽斎は「苔のむす豆」とたとえたと伝えられています。 明治初年、初代金谷正廣は西方尼寺からその製法を伝授され工夫を重ね銘菓として茶客通人に賞賛されています。
    ¥490
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    真盛豆和紙風袋入

    160g入(約16粒)和紙風のお袋に入った商品です。賞味期限 製造日から2週間(夏場:12日間)商品サイズ 縦150mm.横95mm.高さ25mm真盛豆は、独自の製法で煎った黒豆に蜜ときな粉を交互にかけ、仕上げにきめ細かい青海苔をまぶした直径1.5cmほどの丸い半生菓子。黒豆のふんわりとやわらかい歯応えが周囲のきな粉と溶け合い、風味が口いっぱいに広がります。【真盛豆について】京都北野、西方尼寺の開祖 盛久・盛春両尼は、室町時代の聖僧 真盛上人の仏弟子にて真盛豆の製法を伝授され、代々同尼寺に伝えました。 天正十五年 北野大茶会の時、豊臣秀吉公が真盛豆を召され、「茶味に適す」と賞賛された同行した細川幽斎は「苔のむす豆」とたとえたと伝えられています。 明治初年、初代金谷正廣は西方尼寺からその製法を伝授され工夫を重ね銘菓として茶客通人に賞賛されています。
    ¥1,400
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