味噌造り体験inいまここ
みなさんこんにちは!
だいぶご無沙汰してしまいました💦
神石高原町は寒いものの例年より
ずっと暖かく感じます☺
さて先日は
エブリイ蔵王店の隣にある
いまここにて会員さんにお味噌造りを
体験していただきました✨
前回は少量の(500g)お味噌をつくり自宅に持ち帰り
発酵させていただいたのですが
うまくいった方がいたり
はたまた失敗してしまった方がいたりと
食べられない方もいたので
今回は
みんなで仕込みをし、
『いまここで発酵、神龍味噌で発酵させたものを来年食べましょう!!』
という1年がかりの企画になりました♪♪
お味噌はたくさんで発酵させた方がおいしくなるので
1年後、梅雨と夏を超えるのかが楽しみです☺
ではお味噌造りの様子をご覧ください~!!!
さて来年、
どんなお味噌になっているか、
いまここと神龍味噌で
発酵させたお味噌の味は違うのか!?
楽しみです☺️☺️