味噌造り体験inいまここ

みなさんこんにちは!

だいぶご無沙汰してしまいました💦

神石高原町は寒いものの例年より
ずっと暖かく感じます☺


さて先日は
エブリイ蔵王店の隣にある
いまここにて会員さんにお味噌造りを
体験していただきました✨

前回は少量の(500g)お味噌をつくり自宅に持ち帰り
発酵させていただいたのですが
うまくいった方がいたり
はたまた失敗してしまった方がいたりと
食べられない方もいたので
今回は
みんなで仕込みをし、
『いまここで発酵、神龍味噌で発酵させたものを来年食べましょう!!』
という1年がかりの企画になりました♪♪

お味噌はたくさんで発酵させた方がおいしくなるので
1年後、梅雨と夏を超えるのかが楽しみです☺

ではお味噌造りの様子をご覧ください~!!!


糀にお塩を入れる
振る
一緒にフリフリ✨️
よく混ぜます!
糀にお水を加えて〜
混ぜる〜
大豆と混ぜてお団子に!!
お団子を樽に投げ入れる!!
躍動感!!!
そして空気を抜く!
これがまた力仕事!!
仕込んだお味噌は口塩(くちじお)をして
眠ってもらいます〜✨️
その後は
商人のお墨付き 味噌だれ
で焼きおにぎり〜🍙
具だくさんのお味噌汁と焼きおにぎり
付け合せのれんこん、豚肉の味噌和え
醤油麹チキン🍖
皆さん沢山おかわりしてくれてました✨️


さて来年、
どんなお味噌になっているか、
いまここと神龍味噌で
発酵させたお味噌の味は違うのか!?
楽しみです☺️☺️

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