発酵中~!!!
みなさんこんにちは!!
最近は「看板見たよ!!」でもちきりな神龍味噌の女将です(笑)
今年はとても暑いですね💦
神龍味噌がある神石高原町は通常だと
日陰に入ったら少し涼しかったのが
今年はどこにいてもムシムシ~🥵
そんな今日は
蔵の中の様子をご紹介したいと思います♪
神龍味噌は
木桶のみでお味噌を仕込んでいます。
これは👇木桶のフチの写真です!!
たくさんの微生物が住み着いており
お味噌の発酵を手伝ってくれています☺
こちら👇白くなっているのが
産膜酵母菌です!
お味噌になくてはならない酵母菌です!
代々引き継がれてきた神龍味噌の宝物です✨
こちら👇たまり醤油ですね~✨
たまり醤油は
うまみ成分が凝縮されているお醤油です!!!
たまりを『売ってほしい!!』といったお声もいただきますが
お味噌の旨味成分を取ってしまうわけにはいかないので
お売りすることはできません💦
この旨味成分たっぷりのお味噌は10月末ごろ(未定)から
今年もエブリイさんの福山地域で販売させていただきますので
もうしばらくお待ちください✨
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