樽開きの準備が始まりました~♪
みなさんおはようございます🌞
あっという間に秋が過ぎ紅葉も待たずに冬が来た神石高原町です…🥶
今朝の外気温は8℃になっていました💦
ストーブが大活躍です☺
さて神龍味噌では
樽開きの準備が始まっていますよ~♪
まずは上に乗っている石を半分のけて
たまり醤油をおみそになじませます。
また後日のこりの石を上げていざ樽開き!!!
石は1個15kgほど。
手で積み、手でおろします(笑)
とても原始的…これは男性陣のお仕事ですね💦
さて10月末にはお味噌が出荷できます!!!
今年もエブリイさんの福山地区で販売させていただきます!!
※後日販売店舗をお知らせさせていただきます
神龍味噌は
・広島県神石高原町道の駅(さんわ182ステーション)
・福山市JA(ふくふく市)
で販売させていただきます!
そして11月5日の
182ステーションの感謝祭では
油木高校の生徒さんと仕込んだ
木桶1年目のお味噌を販売させていただきます!!
この木桶は神石高原町産の杉を使用して桶職人さんに
造っていただきました✨
どんな味なのか楽しみにしておいてください~😋