~醤油糀(しょうゆこうじ)~
みなさんおはようございます🌞
ほんと暑いですね🥵
また明日から1週間ほど天気が悪い神石高原町の予報です☔
そんな神石高原にある神龍味噌から
新商品のお知らせ!!!
やっと!!
醤油糀がデビューしました😋
巷では塩こうじの10倍美味しいといわれています✨
一般的に醤油糀は米糀と醤油で作られます。
ですが神龍味噌は米こうじと麦こうじを合わせて『合せ醤油糀』。
というものを作ってみました!!!
あまり見られない種類です!!
糀はもちろん手作りのもので、お醤油は広島市安佐北にある
『ユーメン醤油』さんのお醤油を使用させていただきました✨
POPにも書いてありますが
醤油糀は
甘み、塩味、酸味、苦み、うまみの
五大要素が含まれている発酵調味料です。
神龍味噌のおすすめの食べ方は
豚ロースに醤油糀を漬けて2~30分おいておいてから
焼くのがおすすめです!!!
鶏肉、お肉、お野菜、お豆腐などいろいろな食材と相性抜群!!!
お醤油の代わりとして使ってください🍽
あと…最近はサラダチキンを作るのにはまっています!!!
ぜひみなさんも
いろいろな料理に使用してみてください💙