~醤油糀(しょうゆこうじ)~

みなさんおはようございます🌞

ほんと暑いですね🥵
また明日から1週間ほど天気が悪い神石高原町の予報です☔

そんな神石高原にある神龍味噌から
新商品のお知らせ!!!

やっと!!
醤油糀がデビューしました😋

巷では塩こうじの10倍美味しいといわれています✨


一般的に醤油糀は米糀と醤油で作られます。

ですが神龍味噌は米こうじと麦こうじを合わせて『合せ醤油糀』。
というものを作ってみました!!!
あまり見られない種類です!!

糀はもちろん手作りのもので、お醤油は広島市安佐北にある
『ユーメン醤油』さんのお醤油を使用させていただきました✨

POPにも書いてありますが
醤油糀は
甘み、塩味、酸味、苦み、うまみの
五大要素が含まれている発酵調味料です。

神龍味噌のおすすめの食べ方は
豚ロースに醤油糀を漬けて2~30分おいておいてから
焼くのがおすすめです!!!

鶏肉、お肉、お野菜、お豆腐などいろいろな食材と相性抜群!!!

お醤油の代わりとして使ってください🍽

あと…最近はサラダチキンを作るのにはまっています!!!
ぜひみなさんも
いろいろな料理に使用してみてください💙


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