shinpei

東京・板橋『Bistroむじか』のオーナーシェフです。音楽・芸術・映画・哲学・様々な文化を通して料理について考えたり、料理を通して様々な世界を見ていきたい。そして少しでもユーモアを持って伝えていけたらと思っています。料理の話はたまに、基本的には日々感じた事を書いてます。

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東京・板橋『Bistroむじか』のオーナーシェフです。音楽・芸術・映画・哲学・様々な文化を通して料理について考えたり、料理を通して様々な世界を見ていきたい。そして少しでもユーモアを持って伝えていけたらと思っています。料理の話はたまに、基本的には日々感じた事を書いてます。

最近の記事

「ケイジャン」ってなんだ?

こんにちは。 東京・板橋「BIstroむじか」の伊藤です。 今回は料理人らしく 料理に関する事を書いてみました。 たまにお店で使うミックススパイスがあります。 それは「ケイジャンスパイス」。 スパイシーですが辛味は無いミックススパイスで 私は7〜8種類を混ぜて作ります。 元々15種類くらいのスパイスを混ぜて作るレシピでしたが あってもなくてもほとんど変わらないなぁ なんてスパイスを外していって今の形になっています。 ケイジャンスパイスは アメリカ南部ルイジアナ州が

    • 『メタファーなのか?』

      1975年生まれのワタクシ。 90年代のオルタナティブロックムーブメントのど真ん中を 通っております。 そんなワタクシが最近聴いているのが Smashing Pumpkins こと スマパンの新譜。 『Sighommi』 90年代の音を強烈に感じます。 そしてスマパン感がすごい! 最近こういう音無いな〜。 「あ〜あの時代は良かったとか」 「ノスタルジーに浸りたい」と言うワケではありませんが そんな思いが湧き上がってきます。 要は「カッコいい」と言う事です。

      • 一発アウト?

        家から店までの片道16キロの道のりを毎日原付で通勤です。 冬は相当寒い。 夏や梅雨は雨に降られる事もしばしば。 雨に降られると水で蒸れた服はまとわりつくし、 寒いし、当たる雨粒は痛いし。。。 心が折れる事もしばしば。  そこで先日 雨に降られた時に気がついた事が。 「あれ?足の方は気にならないな」と。 その日はハーフパンツとサンダル。 そうなんです。   素肌のところはあまり気にならない。 と、言う事は 素っ裸だったら全然気にならないのでは? 寒いけど。

        • 『美味しい』と『うまい』

          食べるには2つの目的がありますね。 一つ目は「生存の為の食事」 「生きる為に食べろ。食べる為に生きるな。」 ソクラテスの言葉らしいです。 なんかつまんなそう・・・。 二つ目は「豊な時間を過ごす為の食事」 栄養摂取以外の目的の食事です。 私のお店では二つ目を主において営業してますがもちろん一も忘れてはいません。 個人的には両方が満たされるのが「いい食事」だと思います。  質素な食事でも問題なく成り立ちます。 必要な栄養をとりながらゆっくりと食事の時間を大切に過ごせば

          『反抗期だからね』

          ワタクシ料理人ですが今日も料理と全く関係の無い話です。 我が家には息子が三人います。 上は双子でそろそろ19歳。 下は12歳。 小学6年生。 最近、下の子がそっけなくなって来た。 「最近冷たいんじゃな〜い?」 って聞いてみたら 「反抗期だからね」って。   この答え、 可愛いくないですか? まだまだ可愛い三男坊です。   そういえば上の二人には 反抗期ってあったのだろうか?      まぁそれなりに色々あったと思います。     「カッチーーーーーン

          『反抗期だからね』

          「自分探しに物申す(?)」

          最近発刊された 「#自分なんてないから」を読みました。 別に悩みがあってこの本を手に取ったワケではありません。 よく聞く「自分探し」や「やりたい事探し」と言う言葉に対して あまりしっくり来ていないワタクシ。 その延長線上にこの本があったと言う事でしょうか? そもそも、自分って探す物ですか? やりたい事って探す物ですか? 乱暴に言うとこんな風にいつも思っているワケです。   そしたら帯の後にはこんな言葉が。。。 ね? 読んじゃうでしょ。     この「自分なんてない

          「自分探しに物申す(?)」

          観ましたか?「関心領域」

          板橋「BIstroむじか」の伊藤です。 今日は(も?))料理と全く関係のない話です。 料理人ですが料理と関係ない話を書きたくて始めたノートなので許してください。 少し前になりますが映画「関心領域」を観て来ました。 カンヌ国際映画祭グランプリ アカデミー賞の音響賞・国際長編映画賞 などを受賞した作品。 題名に「領域」なんてあるものだから 頭の中からは「呪術廻戦」に出てくる「領域展開」と言う言葉が 離れません。 そんなこの作品は 全編を通して異様な空気感が・

          観ましたか?「関心領域」

          『正解?不正解?』

          板橋Bistroむじかの伊藤です。 ジャクソンポロックが好きです。 21歳の時に始めてNYに行きました。 そこで観たポロックの作品の前で 動けなくなったのを覚えています。 確かNO31だった気がします。 こちら ↓ ↓↓ 小・中と美術の授業で知った絵画とは全く違う。 衝動性の塊の様なこの作品に打ちのめされました。 当時はただ『なんじゃぁこりゃ〜!?』 と言う衝撃だけでした。 それまでの私の好きな絵は モネの「睡蓮」と ミレーの「落穂拾い」 でしたからね。 (

          『正解?不正解?』

          『丁寧な仕事と美しさ』について想う事

          板橋「Bistroむじか」の伊藤です。 日頃から仕事は丁寧でありたい美しくありたいと思っています。 おそらく物作りに携わる多くの人は同じ思いなのでは?と思っています。 (そうでは無い人もいるのも事実ですが。) 料理に関して私は独学の部分が多い事もあり 何かに取り掛かる時に本や動画で確認する事があります。 今日、大切なお肉が届くのでもっと綺麗に掃除できる方法がないかなと動画を探してみました。 ========================= 肉の「掃除」とは・・・脂や筋を

          『丁寧な仕事と美しさ』について想う事

          『既製品を使うと言う事』

          板橋『Bistroむじか』の伊藤です。 料理に限らず普段感じた事や考えた事などを備忘録として書いてみようと思い ツラツラと書いております。 昨日のお休みに美術館へ行きました。 たまに行きます。 何かを始める時に下から知るんじゃなくて 上を体験する事が大事って聞いた事無いですか? (あれ?じゃぁむじかは???) やはり本物を見るっていいですね。 上野で「デ・キリコ」展が開催されているのですが 上野まで足を伸ばしている時間がなかったので 北浦和の美術館で開催中の 「椅子」を

          『既製品を使うと言う事』