毎日、お料理作るのたいへんですよね、、、お料理担当の皆様!本当にお疲れ様です。 料理大好きな私ですが、料理を作る前の献立を考えるのが苦手です。 「メインはどうしよう??」 「副菜は?」 「これじゃ肉ばかりで、野菜が少ないな。」 「大人はこれでいいけど、娘が食べられないから別に用意しなくちゃ」 「あの食材使わなくちゃ」 「あっ!これにしよう!!あれ?最近作ったばかり?」 食材のバランスを考え、家族の好みに合わせ、メニューを考えるのは、すごく大変です。 献立を立てる日々の
料理好きの私ですが、献立を考えるのが下手だったりします。 献立を立てるにあたって、献立ノートってものを作ってみたいなーと常々考えていました。 というわけで、今回は献立ノートを作ろうと考えた動機、目的、内容を書きたいと思います。 献立ノートを作ろうと思った目的・大好きな料理に関して記録を残したかった ・毎日の献立を立てる際、過去の自分の献立を参考にしたい ・雑誌などで、献立ノートを付けると家計管理にも役立つというのを聞いた。 そんなわけで付けようと決意した献立ノート。
昨日の夕飯は旦那の好物でまとめました。一番手前は、旦那の好きなメニューナンバーワンのキムチスープ。黄色いお皿は、ナスの素焼き、あぶりやきチキンです。ナスにはしょうが醤油をかけました。
約半年前、私はある宣言をしました、、、それは、、、 基本、我が家はパスタ作りません!!!宣言です
夫が最近はまってるサラダチキン。たくさん買い置きがあったので、CMで観て気になってたメニューを作ってみました。「冷しサッポロ一番(しょうゆ味)」想像以上(しつれい!)おいしかったです。
お料理大好きです。 今わたしにとっての唯一の趣味と言えるものかもしれません。結婚して主婦になったら家事や料理ができて当たり前!という教育を両親からうけたので、得意不得意は別にして、結婚して家事を任されても困らない程度の家事の基本はできていました。 特に料理は実家に住んでたときから、ほぼ毎日夕飯作りを手伝っていました。 なぜか?手伝わないと母親がイライラして怖いから!(笑) これが本音です。 でも結果的に自然に料理の基本が身に付いたし、レストランでバイトしていた経験もあっ
最近お気に入りのメニュー。鶏もものあぶりやき。鶏ももを調味液にもみこんで、オーブンで焼くだけという超簡単な手順ですが、すごくジューシーでおいしい!!夫にも大好評(^-^)vしかも作りおきしておけるのでお弁当、ご飯のおかず、おつまみと大活躍です。
note初参加なので自己紹介します。 アラサー専業主婦のゆきぞーです。 好きなことは、料理、お友達とのおしゃべり、大相撲観戦。 群馬の片田舎で、アパレル業の優しい夫と共に、元気いっぱいの3歳の娘の育児に奮闘しております。家事育児に追われる日々の中で、合間に覗くSNSの記事に共感したり励まされながら日々を送っています。 noteを始めたきっかけ家事育児中心の生活で自分の時間がどんどん娘に侵されていく私に対し、娘が産まれる前と変わらず、自分の好きなことを楽しんでいる(←よう