ダイエットスープ #27
今回は黒酢の旨味を活かした和風スープです。写真のスープストック東京で食べれるような味のスープをご紹介いたします。
しらすと海苔の黒酢スープ
ミネラル豊富なしらすやノリがたっぷりと使われ、口に入れると海の香りが広がります。たけのこの歯応えで満足度もUPします。
イノシン酸:かつお出し ・ しらす ×
グルタミン酸:しょうゆ ・ ノリ ・ 青ネギ ×
グアニル酸:干ししいたけ で旨味がUP
注目食材 # しらす
今回の注目食材はしらすです。しらすの効果を3つにまとめてご紹介いたします。
①高タンパク質で低脂質
②豊富なカルシウムでストレスを軽減し、骨を丈夫に
③肌にハリをもたらすエラスチンも取れる
材料(1人分)
しらす・・・40g
たけのこの水煮・・・40g
干ししいたけ(スライス)・・・10g
焼き海苔・・・1枚
青ネギ・・・適量
※顆粒かつおだしの素・・・小さじ1
※しょうゆ・・・小さじ2
※黒酢・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※チューブニンニク/生姜・・・各小さじ1
水・・・200ml
作り方
①たけのこは薄切りにする。海苔はちぎる。
※青ネギは小口切りにしておく
②耐熱ボウルに青ネギ以外の具材と水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせ、海苔を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分間加熱する。
③最後に青ネギを散らして完成です。
以上のステップで完成です。
ほっとする和風スープに仕上がっていますので、皆様もぜひ作ってみてください。
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