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ダイエットスープ ♯4

今回もダイエットスープをご紹介。今回は6分で簡単に作成することのできるスープをご紹介。朝の忙しい時間にも、また材料だけ詰めてお昼の時間にレンジで温めとお弁当がわりにすることができます。
皆様もぜひチャレンジしてみてください。

鶏ひき肉ともやしのスープ

ブラックペッパーが、深い旨味にスパイシーさをさらにプラス。そしてもやしと小松菜のシャキシャキ感がおししさを引き立てるスープになっております。

イノシン酸:鶏ガラスープ・鶏肉 ×

グアニル酸:干ししいたけで旨味がUP

注目食材 小松菜

今回の注目食材は小松菜です。小松菜も栄養価が高く、風邪予防にもってこいの食材です。小松菜の特徴的な効能を3つ紹介いたします。

⑴風邪予防にいいβカロテンが豊富

⑵カリウムがたっぷりで、むくみを軽減

⑶カルシウムが多く、現代人の悩みであるイライラを軽減

風邪予防だけではなく、現代人の悩みでもあるイライラの予防にも一役を買ってくれる食材です。今回のスープは小松菜の旨味をいかしたスープになっておりますのでぜひ皆様も作ってみてください。

材料(一人分)

鶏ひき肉・・・70g
もやし・・・30g
小松菜・・・30g
干ししいたけ・・・10g(スライス)
※鶏ガラスープ・・・小さじ1と2分の1
※塩麹・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※塩・・・少々
※チューブ生姜・ニンニク・・・各小さじ1
※ブラックペッパー・・・お好みで
水・・・200ml(薄め希望の方は300ml推奨)

作り方

今回のスープの作業工程は本当に単純です。このスープこそ朝の忙しい時間にも手軽るに作れるスープになっております。

⑴もやし・小松菜を微塵切りにする。干ししいたけを一口サイズにする。
(気にならない人は小松菜以外はそのまま入れても大丈夫です。出来るだけ作業工程を減らしましょう)

⑵耐熱ボウルに具材と水、調味料※を軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップし、電子レンジで6分間加熱する。

⑶最後にブラックペッパーを降って完成です。

小松菜も冷凍でカットされているモノを購入すれば包丁も使わずに作ることができます。ある意味ズボラスープですが本当に美味しいのでぜひ試してみてください。

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