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ダイエットスープ #8

今回ご紹介するスープは厚揚げでボリュームを出した、中華風のスープです。今回も具材を切り、電子レンジで加熱4分で完成しますので、ぜひ皆様もチャレンジしてみてください。

厚揚げと長芋のオイスタースープ

コクのあるオイスターソースは、スープの味を引き締めてくれる立役者。食物繊維もたくさん摂取することができるので便秘ぎみの方にもぜひ。

イノシン酸 鶏ガラスープ ×
グルタミン酸 オイスターソース アスパラガス マッシュルームで旨味がUP

注目食材 マッシュルーム

今回の注目食材はマッシュルームです。サラダやハヤシライスなどに入っているイメージでなんの栄養があるの?と疑問に思うかたが多いかも知れませんがしっかりと効果がありません。今回も3つご紹介しますのでぜひ積極的に取り入れてみてください。

①ブラウンマッシュルームのほうがホワイトマッシュルームよりも日持ちする。

②ホワイトよりブラウンのほうが香りや風味が強い

③食物繊維が豊富で、便秘の予防に!!

マッシュルームは食物繊維が豊富な食材です、便意気味の際にはぜひ積極的に摂取してみて下さい。

材料(1人前)

厚揚げ・・・50g
アスパラガス・・・2本
長芋・・・40g
マッシュルーム・・・4個
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
※オイスターソース・・・小さじ2
※チューブニンニク・生姜・・・小さじ1
※塩・ブラックペッパー・・・各少々
水・・・200ml
薄めを希望の方は、300mlでも美味しく召し上がれます。

作り方

今回も2ステップです。そして電子レンジの加熱時間は4分で完成します。ぜひ皆様もこちらの中華風スープ作ってみてください。

①厚揚げ・アスパラガスを食べやすい大きさに、長芋は拍子木切り、マッシュルームは薄切りにする。

②耐熱ボウルに具材と水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジで4分間加熱する。

以上で完成です。オイスターソースなんか買わないよという人もいるかも知れませんが、今後もオイスターソースを活用したスープをご紹介していきますので、興味は有る方はご家庭に1本常備しておくことをオススメ致します。



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