ダイエットスープ #15
今回ご紹介するスープはお子様も食べれるダイエットスープをご紹介いたします。コーンがお好きなお子様は多くないでしょうか?コーンの旨味が詰まった美味しいスープになっております。それでは紹介していきます。
豆腐とコーンのクリームスープ
優しい味わいの食材を組み合わせた、マイルドでクリーミーなスープ。豆腐と豆乳から大豆イソフラボンも補給することが出来ます。
イノシン酸 鶏ガラらスープ / 干し桜エビ
グルタミン酸 コーン /しめじ で旨味がアップ!!!
食材メモ #コーン
普段何気なく食べいるコーンも本当に栄養価の高く魅力的な食材です。コーンの効能を3つご紹介いたします。特に女性に嬉しい効果になっているのではないでしょうか?
①食物繊維が豊富で便秘が改善
②カリウムが多く、むくみの改善に効果的
③リノール酸の働きで血液がサラサラに
むくみ・便秘など女性が特に嬉しいが多いのかもしれません。それに加えて血液がサラサラに・・・ただ甘いだけの食材かと思っていましたがとても魅力的な食材であることが判明いたしました。
材料(1人分)
絹ごし豆腐・・・60g
コーンの水煮・・・60g
しめじ・・・30g
干し桜エビ・・・大さじ1
※鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
※塩麹・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※塩・・・少々
※チューブしょうが・・・小さじ1
豆乳・・・150ml
水・・・50ml
作り方#ステップ2
今回のステップは2つのステップで完成です。電子レンジで4分の加熱のため、お忙しい主婦の方も簡単に作ることが出来ます。
①しめじの石づきを取る
②耐熱ボウルに具材と豆乳、水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせる。そして絹ごし豆腐を潰すように崩しながら加え、ふんわりとラップをし電子レンジで4分間加熱する。
以上で調理工程が終了です。
事前にしめじをストックし冷凍などしている方は具材を加えるだけで完成してしまうのでとてもおすすめのスープになっております。
ぜひチャレンジしてみてください。