砂糖を減らす努力
スーパーボウルサンデーの昨日、バター餅を焼いた。
前回書いたバター餅についてはこちら→Hawaii Life Journal
このバター餅は、ハワイでは非常に人気のあるおやつ。ふぃりんぴんの味だとも言われているが…モチっていうからには、日本だろう~!
ハワイ暮らしで気になるのは、砂糖の摂取量。我が家はそれでも、少ない方だろうけど、とにかく、甘めのものが多い。マラサダも砂糖をこれでもか!ってまぶしてあるし。外についてるなら取ればいいけど、中に含まれてたらどうしようもない。
こうやって、料理をしていいことは。何が含まれているか見ることができる新調整も効く。ってことで、私は、砂糖を減らすことに全力を注ぐ。
今作っているレシピだと、砂糖は、3カップ入れる。写真のようなバットで、3カップ!多すぎだよ~
いつもは、2カップまでは減らしているけど、今回思いついたのが、
1カップ+適当量のハチミツ+メイプルシロップ
これで甘味はいい感じ!でも怪獣君曰く、”それでも、ローカルの友達は、味がないっていうと思うな~”
え~これでもだめ~?2パット焼いたのは、お世話になっているローカルのお友達にあげるものなのにな。
”一つ学校で食べてもらうよ、それで、気に入るようだったら後で持ってけば”
うん、そうするよ・・・・
今回使ったハチミツ(ビッグアイランド産)とメープルシロップ(Costco)
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