カンパチのタルタルサンド【ミヤオの今日のサンド day95】
■ 今日のサンドイッチ
カンパチのタルタルサンドです。カンパチの切り身を手に入れました。これをサンドにしようと考えました。課題は生臭みと独特のクセをどう消すか?です。サーモンやマグロと違ってそこが難しいですね。今回はマグロのヅケのように霜降り(表面茹で)にします。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・カンパチ切り身
・レタス 小2枚
・タマゴ 1個
・らっきょう醤油漬け 4個
・マヨネーズ 大さじ2
・生タイム 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩、こしょう 適宜
・酒 大さじ1
■ 手順
1. ゆでタマゴをつくる
2. カンパチをぶつ切りにし、沸かしたお湯に酒を入れてカンパチを15秒程度茹で半生状態にする
3. らっきょう漬け、生タイム、ゆでたまごをみじん切りにし、バルサミコ酢、マヨネーズ、オリーブオイル、半茹でカンパチを和え、塩こしょうで味を整える
4. パンをかるーくトースト
5. パンにレタス、和えたカンパチをのせる
6. はさんでいただく
カンパチ切り身
ぶつ切りにします
タルタルの元:らっきょう漬け、生タイム、マヨ、バルサミコ酢、オリーブオイル
ゆでタマゴを加えてタルタルにし、半茹でカンパチを和えます
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★
思った以上に生臭い。酒を入れたお湯で表面をさっと茹で生臭さを取ったつもりでしたが、全然そんなことなかった…。塩を事前にふって臭い液をだしておくべきだった?もっと長時間茹でてツナのようにした方がよかったかな?生タイムやらっきょう漬け、オイルの消臭効果も発揮されず。味付けもタルタルじゃない方がよかったかも。改良の余地あり。
イサミ先生:★★★
カンパチが生臭い・・・もったいない
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ
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