ひよこ豆とハリッサのサンド【ミヤオの今日のサンドday111】
■ 今日のサンドイッチ
ひよこ豆とハリッサのサンドです。
ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。使うだけで一気に中東や北アフリカの風が鼻腔に吹き抜ける!(完全に個人のイメージです)辛いハリッサは夏にぴったりですね。今回はよりそれっぽく、あっちの地域の定番食材ひよこ豆を使います。ひよこ豆は食感重視で少々硬めに茹で上げます。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサペースト 小さじ1
・ひよこ豆 20つぶ
・ツナ缶 半分程度
・ミニトマト 3個
・バジル 3~4枚
・塩 適量
■ 手順
1. ひよこ豆は30〜40分程度茹でる
2. ミニトマトは1/4にカット、バジルは手でちぎる
3. ミニトマト、バジル、ツナ、ひよこ豆、ハリッサペーストを和え、塩で味を整える
4. パンをかるーくトーストする
5. はさんでいただく(うまい)
ハリッサペースト
全部和えて
完成!赤い!ひよこ豆がきれい
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
ハリッサは初めて食べた調味料ですが、これはイイ!!辛い調味料のなかでもクミンの香りが効いたものが手軽に手に入るとは…。ハリッサの香りとツナの旨味がよくあう!、ひよこ豆はホクッコリッっとして実に良い。ひよこ豆は硬めの食感にしたかったので、水につけずそのまましっかり茹でれば十分です。
イサミ先生:★★★★
ハリッサの辛さがツナとよくあう!夏にぴったりのサンド
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