厚切りベーコンとタマネギの即席きのこデミサンド【ミヤオの今日のサンド day99】
■ 今日のサンドイッチ
厚切りベーコンとタマネギの即席きのこデミサンドです。
分厚いベーコンのサンドには、輪切りのタマネギとデミソースですね。モスバーガーみたいですね。これに合うのはデミソース。そこで即席デミソースをありあわせの材料で作ります。これがまた結構美味しく、簡単でそれらしいものができます。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・厚切りベーコン 1枚
・タマネギ輪切り 1cm厚を2枚
・サラダ菜 小4枚
即席きのこデミソース
・ケチャップ 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1.5
・中濃ソース 大さじ1.5
・ホワイトシチューのルー 1/2ブロック
・牛乳 大さじ1
・ウイスキー 大さじ1
・しめじ 少々
■ 手順
1. タマネギを1cm厚の輪切りにし、ベーコンはパンのサイズにカット
2. フライパンにサラダ油を引いて、ベーコンと輪切りタマネギを焦げ目がつくまでソテーする
3. 別のフライパンに即席デミソースの材料を入れ、火にかけて煮詰める
4. パンをかるーくトースト
5. パンにサラダ菜→ベーコン→輪切りタマネギ→デミソースの順で重ねる
6. いただく(うまい)
輪切りタマネギとベーコンを焦げ目がつくまでソテー
即席のきのこデミソース
重ねて
完成!タマネギ分厚くて良いですね
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
即席きのこデミソース…これめちゃ美味しい。タマネギの輪切りのジューシーさ甘さ。ベーコンとタマネギのメイラード反応の旨味。旨味の何重層だ?もはや言うことなし。
イサミ先生:★★★★★
優勝!!
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ