厚焼きたまごサンド【ミヤオの今日のサンド day88】
■ 今日のサンドイッチ
厚焼きたまごサンドです。
たまごサンドは近年注目されることが増えましたね。一昔前はゆで卵を潰した定番のたまごサンドだけでしたが、スクランブルエッグやオムレツ、たまご焼きのサンドなどたまご料理のサンドが登場してきました。ローソンではたまご好きのためのたまご料理3種のサンドが発売されたり。今までもオムレツを挟んだりはしてきましたが、今回は最近の定番、厚焼きたまごサンドです。
ポイント
焦げ目のない、けれどもしっかりと火の入った厚焼き玉子を作るためには、フライパンではなく電子レンジがおすすめです。パンに塗るカラシマヨには和からしをしっかり効かすことで味がしまります。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・たまご 3個
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ2
・顆粒の和風だし 小さじ1
・からしマヨ(和からし+マヨネーズ) 好み
■ 手順
1. ボウルでマヨネーズ、水、顆粒だしをよく混ぜる
2. 卵を追加してさらにまぜる
3. 電子レンジ600Wで2分加熱したあと、一回全体を混ぜる
4. さらにレンジで1分〜1分30秒加熱する
5. ラップの上に取り出しパンの形に整形しつつ包む
6. 仕上げにレンジで10秒ずつ加熱し膨らまないようにたまごを固める
7. 食パンの耳を落とす
8. 食パンにからしマヨを塗り、卵焼きを挟む
9. いただく(おいしいです)
卵と調味料を混ぜて卵液を作る(調味料とたまごを一気に混ぜると写真のようにマヨネーズが綺麗に溶けないので先に調味料だけをよく混ぜておきましょう・・・)
きれいにたまご焼きができました
完成!分厚くて焦げ目もなくいいかんじ!
落とした耳はジャムでつまみました
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
オムレツのようなたまごのトロッではなく、しっとりとした卵焼きの和風味を感じることができます。合わせるのはマスタードではなく和からしがぴったりですね。
イサミ先生:★★★★★
からしがピリッときいた大人のサンド!定期的に食べたい
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