鳥の西京焼きバゲットサンド【ミヤオの今日のサンド day97】
■ 今日のサンドイッチ
鳥の西京焼きバゲットサンドです。
今日のメインは鶏むね肉を西京焼きです。そういえば以前も鳥の味噌漬け焼きサンドは作っていました。今回はよりそれっぽく白みそで、漬けみそとみそソースを。またネギをあわせてカモネギならぬトリネギ和風バゲットサンドです!
■ 材料(2人分)
・バゲット 20〜25cm分
・鳥むね肉 1枚分
・ネギ 10cm程度
・サラダ菜 小2枚
西京焼用漬けみそ
・白みそ 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ1
・酒 大さじ1
西京焼きみそソース
・西京焼用漬けみそ 大さじ4
・黒こしょう ひとつまみ
・七味 小さじ1/2
・マヨネーズ 小さじ1
■ ポイント
みそはしっかり甘く!好みと使うみそに応じて砂糖を増してください。マシマシがパンとはよく合います。
■ 手順
1. 西京焼用漬けみその材料を混ぜ、鳥むね肉を漬けて2日おく
2. 鳥むね肉をグリルで焼く(一度洗って漬けみそはキレイに落としておく)。焼けたらアルミホイルに包んで粗熱が取れるまで冷ます。粗熱が取れたら5mm幅にスライス
3. 西京焼きみそソースの材料をフライパンで煮詰め粘度を調整する(一度鳥を漬けたみその再利用はおすすめしません)
4. ネギは5cm程度にカットし白髪ねぎにする
5. バゲットに切れ目を入れ、かるーくトースト
6. 切れ目にレタス、みそソースを塗った西京焼き、白髪ネギをはさむ
7. いただく(うまい)
鳥の西京焼き(皮がちょっと焦げましたが問題ないです)
白髪ねぎ(雑な太さで充分です)
西京焼きみそソース
挟んでOK!(バゲットもちょっと焦げました)
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
甘くピリッと絡みがある味噌のソースほんと好き。しっとりとした鳥むね肉の西京焼きとネギ、甘いみそとハードなバゲットの相性は言うまでもなく。七味と黒胡椒がしっかり味を〆てくれてます。前回は味噌にチーズを加えましたが、入れない方が良いですね。
イサミ先生:★★★★
甘辛味噌はまちがいなしのおいしさ。食パンにソースだけ塗っても絶対に美味しい
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ
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