キャロットラペサンド【ミヤオの今日のサンド day96】
■ 今日のサンドイッチ
キャロットラペサンドです。
細切りニンジンのマリネをサンドにします。とはいえそれだけでは物足りないので、すこーしばかりめんたいこを加えてサンド用にアレンジしてやります。ニンジンだけなので味付けはしっかり目に!
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・ニンジン 1/2本
・サラダ菜 小2枚
・めんたいこ 2〜3cm程度
・マヨネーズ 小さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2〜1
・こしょう 適宜
■ 手順
1. ニンジンを5cm程度の長さの細切りに
2. 酢、砂糖、塩でニンジン細切りをマリネにし、5〜10分ほど置いてしんなりさせる
3. しんなりしたニンジンを取り出し、めんたいこ、オリーブオイル、マヨネーズでさらにさっと和える
4. パンをかるーくトーストし、めんたいマヨソースを少し塗っておく
5. パンにレタス、キャロットラペをのせる
6. はさんでいただく
細切りにしたニンジンをマリネします
めんたいことマヨにマリネ液を少々加えたもの(マヨは少なめに)。これを最後にマリネしたニンジンとさっと和えます
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
ニンジン細切りの歯ごたえがよし!めんたいことマヨはほのかに味がする程度でニンジンの風味を殺さない。マリネの味付けの甘さとニンジンの甘さがちょうど良い。ニンジンオンリーでこれは十分な味!
イサミ先生:★★★★
見た目からの予想以上に味がしっかりしていておいしい!びっくり!
#レシピ , #サンドウィッチ, #サンドイッチ, #グルメ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?