
庭の果物でお菓子作り
今から10年ほど前フランスに来た最初の年のこと。
主人が田舎の土地にりんごの木を20本ほど植えました。
自分でシードルを作りたいから!という理由で。
その頃は、木を植えるところからだなんて、気が長い話。。。
と思ったのを覚えています。
でも庭のあるフランスのお家には必ずと言っていいほど、果物の木や、菜園があって。
時間がある、果物が採れたら一石二鳥という理由はもちろんのこと、自分で作ったものは一番良い、自分が時間を割いて育て、しかも農薬を使っていないから安全。
買うものよりも、自分の時間を割くことの方が良いという価値観や、エコに対する意識の高さを感じます。
そんな私の家には、プラム2種類、洋ナシ、日本の梨、さくらんぼ、ブドウ、キウイ、ラズベリー、苺を植えています。
長く住むに連れて自分の感覚もフランス人っぽくなってきているところがあり自分の庭で採れた果物を使ってお菓子をよく作ります。
自給自足まではいかないものの、昔の人ってこう言う暮らしだったんだろうなと、作った洋ナシのタルトを食べて、豊かさを感じました💕