マルコメしのぶー

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東北へ行った話

東北へ行ったことの記録を綴る まず、東北へ向かう前に千葉に行きました 僕自身タップ施工の初めての現場でした 冷蔵庫にビールの穴を開けることって本当に尊いと感じた ビールを提供する側の気持ちは勿論だが、それまでのストーリーが濃い この現場を終えてから感じるもは大きかった 1Tap施工にしても絶対気を抜かないと思えた ビールが注がれたことに一安心して向かった先は福島 pironobeer -ピロノビール- ヘッドブルワーのピロさんはずっとお会いしたかった方。何よりブルワリー

    • 0と1

      神奈川に引っ越してから1カ月 今の僕は、孤独だ もちろん、ポジティブな孤独ね(笑 それはひとりぼっちってことじゃなくて、仲間と信頼する人たちが居てこその孤独 正直この1カ月は、地元のみんなが恋しくなったし、イベント事も楽しそうだし、平田の夏祭りも羨ましかったし、寂しくなったのが事実 でも、そんな時にケンちゃんのnoteの”孤独”を見返した それは、孤独を楽しめるようになったら無敵になるということ 僕はそれを寂しくなってからずっと読み返して、メンヘラを抑えていました(笑

      • 新生活のこと

        島根を離れて早くも約1か月が経ちました。 僕は今スペントグレインという会社で働いてます。醸造設備や、タップ施工、醸造コンサルなど多岐に渡り幅広いことをしています。 簡単に言うと、ビールを造ることやビールの提供までをサポートする側ということです。 茅ヶ崎を拠点に、都内から全国へと飛び回っております。僕も入社してから1か月の間に、福岡、埼玉、新潟、長野と仕事で行かせていただきました。仕事として行ったことのない土地に行けることや、新しい出会いもあり日本のクラフトビールのシーンを

        • sunday local beer pub.

          5/26(日) ついにこの日が来てしまったというか、待ってましたというか 終わってみると凄く感情も湧き出るし、感じたことがくさんある 大西君とビールを造ろうという話からここまでのストーリーがとても濃かったし 準備の段階からワクワクが止まらなかった 朝早くから準備してみんなを待ってましたが、この1日の1秒1秒噛み締めようと決めてました この日まで造った側の僕とすぐちゃんもTIE/タイを飲んでおらず仲間みんなと一緒に飲むと決めてたんです ビールはもちろん美味しくて、大

          BACCA

          BACCA(麦咖) →クラフトビールとカレーを融合したイベント企画、酒と食のペアリングイベント だが!音楽は絶対欠かせない 松江の音楽シーンを牽引するDJチーム Cointoss(コイントス)と3rdDJ’sがよりこのイベントを盛り上げてくれました つまり、面白い企画でありながら美味しい酒と食と音楽に集まるこの企画は面白い人”ばっか”だし最高な人たち”ばっか”だよねってことでこのイベント名が決まったのを覚えてます このイベントの先駆者が、現サケト店主りょうちゃんです りょう

          TIE-タイ-

          京都の福知山市に立ち上がったブルワリー Primary Barrels(プライマリーバレルズ) にて先日コラボビールの仕込みに行きました 僕たちが京都に向かったら絶対会わなければならい方が居ます その方は、3rdのビール工場の配管、大西君の工場の配管工事も施工された光陽工業のみっちゃんさんです みっちゃんさん率いるチームはとても丁寧な配管工事と現場がとても作業しやすいように考慮した提案をしてくれるなどまさにプロ集団です 僕とすぐちゃんはみっちゃんさんに会えるのを凄く楽しみ

          あわストアTTO

          TTOとは、タップテイクオーバー ブルワリーが飲食店さんに生ビールを提供し、ブルワーも出向き一緒にイベントすることです   先日僕たちは、広島のクラフトビールシーンを繋ぐあわストアさんでTTOをさせていただきました あわストアさんは全国のクラフトビールを扱っておりナイスなセレクトとクラフトビール以外にも日本酒、ワインなどもあり、毎週末楽しいイベントも打つなどもはや広島のカルチャーを根付かせるお店です あわストアさんは5種類の生ビールが飲めます 今回3rdの生ビールを5

          3rdBarrelBrewery

          2024年3月31日 3rdbarrelbreweryを卒業しました 短い期間だったけどすごく濃密な時間を過ごせたことだったことは間違いない 大好きな地元でビール造りを目標に、パンチョさんの元バーバリックワークスで修行し、併設のビアバーであるゴールデンバブのPUBを目の当たりにしいつかブルワリーの前で造ったビールを飲む人たちで溢れることが理想の光景でした ビールを造るきっかけになったあつしさん、パンチョさん、児玉さん、じゅんやさん チーム3rd、せかさん、すぐちゃん 本

          Beer Buddy

          ビール造りは1人ではできません ビール造るには沢山必要なことがあります 税務関係、申請等、出荷、帳簿、などなどまだまだあります その業務を徹底的に務め支えてきた方が “セカさん”です そう僕たちのビールは彼無しでは造れてません セカさんとは1番長く苦楽を共に時間を過ごした仲間で、セカさんから大事なことを沢山学びました ブルワリー立ち上げ時で分からないことが多く大変だったけど助け合いながらやっと念願のビールを造ることができたり 夏の暑い日朝4時からビール仕込んだり、岐阜

          To Loved Ones

          3/23,24 岡山で開催されるfrom westへ TLO小松原さんのお手伝いで参加させていただきました。今回ビール出店ではなく小松原さんの出店ました!理由は小松原さんへ感謝の気持ちはもちろん、小松原さんが岡山にビールを届けてくれるお客様に会いに行くこととTLOの出店をより間近で見たかったためです 小松原さんとの出会いから今日までのストーリーはとても濃く沢山一緒に出店しました 初めてお会いしたのは松江で開催されたイベント”KURANUMA”イマジンコーヒーの岸本さんにお

          愛媛醸造旅行記その2

          向かった先はDD4D Brewing DD4Dの皆さんと最初に出会った経緯は広島のあわストアでのイベント ずっと前から気になってたブルワリーさんで良く飲んでました。特に彼らの造るHazy IPAが大好きで美味しいんです 出店した時も隣だったので嬉しかったのを覚えています このイベントでDD4Dオーナーの山之内さんとレイさんと繋がることができ是非一度遊びに行かせてもらいたいとお伝えしたところて快く引き入れてくれ、旅のプランが決まりました この旅のアテンドから計画まで立てて

          愛媛醸造旅行記その2

          愛媛醸造旅行記その1

          今回愛媛のDD4D Brewingと愛媛のクラフトビールシーンを繋ぐビアバーのBOKKEさんへ醸造旅行へ 一緒に向かったメンバーはすぐちゃん、イブキ、あやねちゃん、りょうちゃん 一緒にビールを造る仲間と僕に取って友人でもありクラフトビールシーンには欠かせない仲間達とこの旅に行けたことが本当に良かった 修学旅行のような雰囲気で道中もワイワイしながらみんなと過ごす時間はとても楽しかったです りょうちゃんが素敵な写真を撮影してくれたので旅の思い出を沢山残してくれたんです せっ

          愛媛醸造旅行記その1

          Bottle Conditioning.

          3rdbarrelbreweryのラインナップに”Wavy”というsaison -セゾン -というスタイルがあります。 ベルギー発祥のビールで、農作業後に飲まれたり、採れたてのフルーツを漬けて熟成して作ったり、スパイスを使用したものまでとても幅広い面白いビールスタイル。 当時は、ステンレスタンクを使用したビールを造ることは中々難しく、BottleConditionという瓶内二次発酵で炭酸を付けるという製法を用いていた。日本では禁止だが海外では、ホームブルーという自家醸造が合

          Weekend Local Pub

          先週末のローカルブルワリーのこと 国際食堂Pizzaとサトルさんアコースティック フードと気持ちのいい音楽があり最高の空間でした Open同時にスターターの余韻さんから始まり徐々に集まってれたローカルとチアサバに来てくれるお客様、遠方からも来てくれる方々も居られとても嬉しさが弾ける1日だった 国際食堂のPizzaも即完 4種のピザから選べるなど屋台で食べれるスタイルでは贅沢過ぎましたね 今回ゲストアーティストでお呼びしたサトルさんのアコースティックはブルワリーに心地よ

          Roots Shake

          浜田の産業技術センターに試験醸造しに行った話 ビールは原料を通して造れるモノで醸造技術も必要なのはもちろん”知識”も大事な部分 液体数値、細胞など化学の部分はむずかしいですが特に大事です 今回技術センターの博士こと”大渡さん”は研究所チームの科学のプロであり知識も凄い方で尚且つビール醸造でもとてもサポートしてくれる方々です。 今回一緒にビールを仕込むことが決まり造るビールスタイルは「ヴァイツェン」 大渡さんとコンセプトを共有してビールレシピ等任せてくれました。 冒頭

          九州醸造研修

          佐賀&福岡へビール研修しに行きました。 相棒MOCOで向かったのです。 ワクワクしながら運転してたらあっという間に福岡市内に着きました。 初日はGAMEBREWさんへ GAMEBREWさんこだわりの設備とビールの愛が強くチーム力も素晴らしかったです。 ブルワーのオムさん、なみたさん、塩見さん、ブルワリーチームの方々とも繋がることができたのとても勉強になりました! 福岡市内のタップルームにて、生ビール繋がってますので皆様も是非飲んでみてください。 2日目は福岡の糸島にあ