ダイエット中にオススメなご飯の保存方法🍚
こんにちは!栄養士のsaraです😊
今回はダイエット中に食べるご飯のオススメの保存方法を紹介したいと思います!
自分が食べる分はまとめて沢山炊いておく
前回の投稿で十六穀米や大麦を白米に多めに混ぜて炊くことをオススメしました。
ダイエット中の大人には非常にオススメなご飯なのですが、小さい子どもには食物繊維が多すぎてしまい逆に腸内環境を悪化させてしまう可能性があります。また体質に合わないと大人でも下痢をしてしまうことがあります。
なので自分が食べる分はまとめて炊いて冷凍保蔵しておくと良いです!
冷凍保蔵する時にやって欲しいこと4選!
①自分が毎食ご飯を何g食べるか決める
ダイエット中には摂取するカロリーを把握することをオススメしてるのですが、主食でどのくらいカロリーを摂って良いか決めておくと良いと思います。
ダイエット中のご飯は女性なら大体100g〜150g、男性なら150g〜180gくらい食べてもいいと私は思っています。
もちろん体格や自分で決めている1日の摂取していいカロリーにもよります。
あまり考えすぎるとダイエットが嫌になってしまうので、私が提示した範囲のご飯量で自分に合う量にすれば大丈夫です。
②自分がよく食べる量で小分けする
私はそこまでお腹が空いてない時は100g、お腹が空いている時は150g食べるようにしています。
なので小分けにする時は100gと50gで分けてラップに包んでいます。
3合炊きの炊飯器で大体いつも100gが6つくらい、50gを4つくらいの感じで分けます。
そうすれば100gと50gを合わせればお腹が空いている時のご飯量になるし、50gばかりが余ったとしても組み合わせれば100gにも150gにもなります。
無駄なく自分の食べたい量が食べられるのでオススメです!
③1週間分くらいまとめて炊いて冷凍する
毎回ご飯を炊くときに十六穀米や大麦を混ぜるのはめんどくさいと思います。
そうなると結局いつも通り白米でいいやってなってしまったり、毎回炊くことでおかわりできる状況になってしまい、ご飯をおかわりしてしまう原因にもなります。
冷凍で小分けにしておくことには、食べ過ぎを防ぐ効果もあると思います。
④なるべくご飯を平たくしてラップに包む
これはダイエット中だからという事ではないのですが、ご飯をラップに平たく置いて包むと食べる時に早く均等に解凍されます。
毎食冷凍ご飯を食べるとなると、解凍する時にストレスがあったら嫌になってしまいます。ぜひご飯はなるべく平たく広げて小分けにしてください!
以上、私がオススメのご飯の保存方法でした☺️
ダイエット中のご飯やメニューは工夫次第でストレスフリーになります!
ぜひ少しでも嫌だと思うことは減らして、自分に合ったダイエット法を見つけていきましょう。
最後まで読んでいただきありがとうございました💖