
三菱一号館美術館コラボランチ
2019年4月、三菱一号館美術館『ラファエル前派の軌跡』展に行ったときのランチタイム限定コラボメニュー、アート・フォー・オール(Art for All)です。

前菜
フルーツトマトと苺、グリオットチェリーのマリネ アールグレイの香り
モリス商会の『チェリー』からインスパイアされた一品。フルーツトマト、苺、グリオットチェリーを赤ワインビネガーとチェリーシロップに漬け込み、さっぱりと仕上げました。甘さが出すぎないよう、アールグレイの香りを添えて、鮮やかな赤が美しい前菜です。

メインディッシュ
国産豚肩肉のローストポーク 筍と牛蒡のフリットを添えて アーモンドバルサミコ
ギリシア神話の一場面を描いたバーン=ジョーンズの『赦しの樹』をイメージしたメインは、まるで作品の人物がそのまま飛び出してきたかのよう。肉厚なローストポークは男性を、それに絡み合う筍や牛蒡のフリットは女性を表現。散らしたローストアーモンドで作品の背景にある樹を描いています。バルサミコソースの酸味がお肉の旨みを引き立てます。


いいなと思ったら応援しよう!
