![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283192/rectangle_large_type_2_746b21286490cc797aef6bbd0d726dc8.jpg?width=1200)
“きしめん割烹”のお店にチャレンジしてみるの巻
こんばんは!
ドスコイ中原です。
11月23日(祝日)のお昼、昔から気になっていた“きしめん割烹”のお店にチャレンジしようと、散歩途中に立ち寄ってみました!
“きしめん割烹”というぐらいだから、格式あるきしめん専門店かと思いきや、定食や丼モノ、一品料理もあり、町の食堂といった感じです(笑)
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283145/picture_pc_449cb876e64d683512e94944c6f452d5.jpg?width=1200)
おすすめは壁に貼られていたり、カウンター脇のホワイトボードに書かれてあったり。お品書きから推測するに、どうも夜の居酒屋使いの方がよい感じがするのは私だけ?
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283069/picture_pc_741606c0fe233bcb8cc770b8ddbc81ed.jpg?width=1200)
とはいえ、数多くのメニューを見ていても迷うばかりなので、壁に貼られたメニューの右端に「すきやききしんめん 小ライス」があったので、どんなのか興味本位に頼んでみることに(^o^)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283083/picture_pc_908a447cfd39b51f6136e37fa5f8dbbe.jpg?width=1200)
勝手な想像では、なべ焼きうどんのきしめん版に近くて、生卵が入っていると思っていたのですが完全に違った・・・(-_-;)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283098/picture_pc_2f73b727cd9e227157756f602fed9536.jpg?width=1200)
このお店で普通に提供している“かけきしめん”にカツ丼の割り下で煮込んだ玉ねぎと白滝、お肉が入ったものだと思われ、すき焼き風といえばそうとも云えますが、なんだか不思議な味でした。でも、意外に美味しく感じるのが不思議です(=o=;)
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/66283105/picture_pc_a5aaee149b3c3a1bcc6abc42f446626e.jpg?width=1200)
きしめんは比較的柔らか目で、ツユは関西風で鰹だしがほどよく効いた感じです。塩分控えめ、美味過ぎず、不味からず、優しい味のツユで子供の頃に食べたような、なんだか、とても懐かしい味でした(笑)
次回は夜に来てみようかな?
いや〜 食った喰った!
もちろん、ドスコイ!!