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【 男メシ! 】 夏にピッタリな「ビンダルーカレー」、今年も作ってみました(笑)

今年も暑い夏がやってきました~(笑)
とはいえ、先週は台風や前線の影響で全国的に雨模様☔で、至るところで線状降水帯が発生し、記録的短時間大雨警報も至るところで発令されていたので、ちょっとブルーな気持ちでした💦

話しを戻して・・・
夏と云えば、ギュギュっと酸味の効いた「ピクルス」に「ラタトゥイユ」、「ビンダルーカレー」がやたら恋しくなります(^^♪

なので、昨年から作り始めた「ビンダルーカレー」をもちろん今年もやっちゃいました😆

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材料を揃えてみた…

豚バラ肉: 約400g (買ったのは760g)
玉ねぎ: 1.0個 (カレー調理用みじんぎり)
玉ねぎ: 0.5個 (下ごしらえ用みじんぎり)
酢: 大さじ5 (下ごしらえ用)
ニンニクすりおろし:10g (下ごしらえ用)
生姜すりおろし:10g (下ごしらえ用)
料理酒: 大さじ1 (下ごしらえ用)
塩: 小さじ1 (下ごしらえ用)
黒コショウ: 小さじ1/2 (下ごしらえ用)
お米:2合 (ターメリックライス用)
ターメリック: 小さじ1 (ターメリックライス用)
コンソメ顆粒: 小さじ1 (ターメリックライス用)
有塩バター: 10g (ターメリックライス用)
蜂蜜: 小さじ2 (カレー調理用)
パクチー: 2束
オリーブ油: 大さじ1
水:700㏄

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調理してみた…

【 肉の下ごしらえ 】
① 豚 肉ブロックを一口大の大きさに切ります
② みじん切りした玉ねぎに、酢、ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、料理酒、塩、黒コショウを合わせます
③ ボウルで①と②をよく合わせ、冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせます
④ ③をザルにあけ、液体は捨てて下ごしらえは完成です

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【 半熟卵の下ごしらえ 】
① 鍋に火をかけ、泡が立ち始めたら6分間ゆでます (冷蔵庫から出して、そのまま入れるので問題ありません)
② 卵を取り出し、予め氷を入れたボウルに沈め荒熱を取り冷します
③ 殻を取り完成です

【ターメリックライス】
① 炊飯釜に米と2合目の目盛りまで水を入れます
② ターメリック、コンソメ顆粒を入れてよく混ぜます
③ 有塩バターを入れて炊飯します
④ 炊き上がったら、バターが馴染むまでよく混ぜます

【 カレーの調理 】
① 鍋にオリーブ油をひきみじん切りした玉ねぎを焼き色が付くまでよく炒めます
② 下ごしらえした豚肉をあわせ、10~15分ほどよく炒めます(下ごしらえで出た汁は入れずに捨てます)
③ 水を足し、隠し味の蜂蜜を入れて30分ほど煮込みます
④ 火を止めてル―を合わせて、蓋をしたまま1時間ほど寝かせておきます
⑤ 直前に火を付け、熱が均等に入ったらルーは完成です
⑥ お皿にターメリックライス、カレールー、半熟卵、パクチーを盛ったらビンダルーカレーの完成です!

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そして食べてみた…

昨年に初めてビンダルーカレーのルーを衝動買いした際には、こんなに手間をかける想定ではなかったのですが、手間をかけることで美味しいビンダルーカレーを食べられることを経験したので、今年も前日から下ごしらえして仕込みました(笑)

今年のビンダルーカレーも酸味が効いたスパイスカレー的な感じで、肉を下ごしらえしたお陰でカレーに深みとコクが出て、普段から作っているカレーとは一段も二弾も違う味わい深いカレーに思えました。昨年よりも、ちょっと辛いかなと感じたのですが、辛さ的には今年の方が好みに仕上がりました!

相変わらず炊飯器で作ったターメリックライスとの相性もよく、トッピングにのせたパクチーの風味がまたよく合うので本当に良かったです!!

結論、やっぱり美味しかったあ~😋

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