見出し画像

スナップえんどうとアサリのエスニック春雨

香りの良いスナップえんどうと、うまみたっぷりのあさりの旨味を吸った春雨はご飯にもよく合う。

完成イメージはこんな感じ。

画像1

https://look.itoyokado.co.jp/kao/recipe/recipe_page.php?recipe_id=5514

レシピ

材料:4人前
スナップえんどう 1パック 15本くらい
玉ねぎ 1/2個
にんにく みじん切り 1かけ分
あさり 300g
春雨 乾燥 60g
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
粗挽き黒胡椒 30g

A
酒 大さじ3
水 大さじ2

作り方
1.
スナップえんどうは筋を除き、斜め半分に切る。玉ねぎは5mm厚さに切る。
2.
あさりはよく洗い、水気を切る。春雨は水に浸して戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ニンニク、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったらのアサリを加えて炒める。再び油が回ったら、スナップえんどうを加えてさっとひと混ぜし、Aを回し入れる。フタをして、アサリの口が開くまで3分ほど蒸す。
4.
フタを外して真ん中分け、春雨を入れる。野菜とアサリから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
5.
春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗挽き黒こしょうで調味する。
6.
味見をして、足りなければナンプラー小さじ1/2(分量外)を足す

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。

日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。

世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。


#おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #料理
#スナップえんどう #あさり #エスニック

いいなと思ったら応援しよう!