スナップえんどうとアサリのエスニック春雨
香りの良いスナップえんどうと、うまみたっぷりのあさりの旨味を吸った春雨はご飯にもよく合う。
完成イメージはこんな感じ。
https://look.itoyokado.co.jp/kao/recipe/recipe_page.php?recipe_id=5514
レシピ
材料:4人前
スナップえんどう 1パック 15本くらい
玉ねぎ 1/2個
にんにく みじん切り 1かけ分
あさり 300g
春雨 乾燥 60g
サラダ油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
粗挽き黒胡椒 30g
A
酒 大さじ3
水 大さじ2
作り方
1.
スナップえんどうは筋を除き、斜め半分に切る。玉ねぎは5mm厚さに切る。
2.
あさりはよく洗い、水気を切る。春雨は水に浸して戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
3.
フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、ニンニク、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったらのアサリを加えて炒める。再び油が回ったら、スナップえんどうを加えてさっとひと混ぜし、Aを回し入れる。フタをして、アサリの口が開くまで3分ほど蒸す。
4.
フタを外して真ん中分け、春雨を入れる。野菜とアサリから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
5.
春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗挽き黒こしょうで調味する。
6.
味見をして、足りなければナンプラー小さじ1/2(分量外)を足す
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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