福島 いかにんじん
100年以上の歴史のある郷土料理。
福島県中通り北部地方の郷土料理。
するめいかとにんじんを醤油ベースのタレで漬け込む。
レシピ:
材料:
4人分
するめいか 大1枚
にんじん 1本
【A】
ざらめ 大さじ2
酒 200cc
醤油 65cc
作り方:
するめいかは縦に3等分してから細かく千切りにする。
にんじんはするめいかと同じくらいの長さにして千切りにする。
【A】は全部合わせて、ざらめが溶けるまで沸騰させ、冷やす。
器にするめいかとにんじんを混ぜ合わせて入れ、3を入れて、ザックリと和えてからそのまま漬け込む。
半日ほど置いたら完成。
数日漬けこむとより味が染み込む。
地域によっては仕上げにいりごまをかけることも。
最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)