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福島 いかにんじん

100年以上の歴史のある郷土料理。

いかにんじん

福島県中通り北部地方の郷土料理。
するめいかとにんじんを醤油ベースのタレで漬け込む。

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/30_1_fukushima.html

レシピ:

材料:

4人分

  • するめいか 大1枚

  • にんじん 1本

【A】

  • ざらめ 大さじ2

  • 酒 200cc

  • 醤油 65cc

作り方:

  1. するめいかは縦に3等分してから細かく千切りにする。

  2. にんじんはするめいかと同じくらいの長さにして千切りにする。

  3. 【A】は全部合わせて、ざらめが溶けるまで沸騰させ、冷やす。

  4. 器にするめいかとにんじんを混ぜ合わせて入れ、3を入れて、ザックリと和えてからそのまま漬け込む。

  5. 半日ほど置いたら完成。
    数日漬けこむとより味が染み込む。
    地域によっては仕上げにいりごまをかけることも。

最後まで読んで頂き、感謝です(ぺこり)

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#郷土料理

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