明日葉のおひたし
あした葉。
苦味がクセになったり。
https://smileseeds.jp/blog/?p=3443
ちなみに、あした葉美味しいな!と認識したのは、伊豆大島に遊びに行った時でした。島の料理、こっちで集めてます。
レシピ
時間:
材料:
明日葉
塩
かつお節or胡麻orマヨネーズ
作り方:
1.
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ入れる。あした葉の茎を先に入れ、ひと煮立ちしたら葉を入れる。全体を返すようにさっと茹でる
約1分30秒
2.
冷水に取り、すぐあげて水気を絞る。
(長く水に入れておくと栄養分が流れてしまう)
3.
食べやすい大きさに切って、鰹節をかけておひたしに、胡麻和えに。マヨネーズをかけてサラダ風に。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?