明日葉のおひたし

あした葉。
苦味がクセになったり。

画像1

https://smileseeds.jp/blog/?p=3443

ちなみに、あした葉美味しいな!と認識したのは、伊豆大島に遊びに行った時でした。島の料理、こっちで集めてます。


レシピ

時間:
材料:
明日葉

かつお節or胡麻orマヨネーズ

作り方:
1.
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ入れる。あした葉の茎を先に入れ、ひと煮立ちしたら葉を入れる。全体を返すようにさっと茹でる
約1分30秒

2.
冷水に取り、すぐあげて水気を絞る。
(長く水に入れておくと栄養分が流れてしまう)

3.
食べやすい大きさに切って、鰹節をかけておひたしに、胡麻和えに。マヨネーズをかけてサラダ風に。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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