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長芋の一夜漬け

子供も大人も大好き。
おかずにも、お酒のお供にも。

長芋の一夜漬け

レシピ

材料:

  • 長芋…1本

調味液

  • 水 1カップ

  • めんつゆ(ストレート) 1カップ

  • みりん 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 和風顆粒だし 少々

作り方:

  1. たわしでゴシゴシ洗い、皮をむいて短冊切りにする

    土壌菌を落とすためにタワシを使ってゴシゴシと念入りに洗う。
    ピーラーを使って皮をむく。
    長さを3等分にした長芋を大きめの短冊切りにする。
    (水を張ったボウルに長芋を5分ほど漬けてから切ると、ぬめりが取れて切りやすい)

  2. 酢水に1時間、塩水に一晩漬ける

    変色防止とぬめり取りのため、ボウルに水と米酢を9:1の割合で入れる(ともに分量外)。カットした長芋を1時間漬ける。
    軽く水洗いし、塩分濃度が約2%(1カップあたり小さじ1弱、分量外)の水に一晩漬けて余分な水分を出し、長芋のうまみを引き出す。
    保存用のポリ袋を使って漬けると簡単。

  3. 調味液に漬ける

    塩水から取り出し、サッと水で洗った長芋を調味液に浸して、冷蔵庫で8時間を目安に漬け込む。
    長芋と調味液の重量が1:1の分量にすると、浸透圧のバランスで程よく味が染み込む。

よい長芋の探し方

皮が白くヒゲが少なめで太いものを探す

  • 皮が白いほうがやわらかでシャキッとした歯ごたえ

  • ヒゲが少ないとエグみが出にくい

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

#長芋
#漬物
#日本を食べる
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