葉わさび 下処理
清流で子供と遊んでいるとたまに出会う。
白いお花が特徴的で、可愛い。
可愛いけど、食べちゃう。
クセになる美味しい。
下処理
ゆでてから放置しておくとどんどん辛みや香りが飛んで弱くなってしまう。
大切なこと
・ゆでたあとに密封容器などに入れておく
→辛みなどが飛ぶのを防ぐ
辛みを引き出すためのコツ
・ゆで時間のコツ
→80度でサッと
・塩もみのコツ
→アツアツを塩揉み
・保存方法のコツ
→瓶などで密封
レシピ
材料:
花わさび・葉わさび 500g
塩 小さじ1/2
ガラス瓶 1個
ビニール袋 1枚
やり方:
切る
3-4cmに切る。茹でる
葉/花わさびを茹でる。
80℃くらいのお湯でさっとゆでる(10秒ほど)
温度が高すぎたり、時間が長すぎたりすると、せっかくのわさびの辛みが飛んでしまう。
鍋肌に小さい泡が出始めて、少したったくらいが80℃塩揉みする分量の塩を加えて(500gに対して塩小さじ1/2ほど)、しっかりと手でもみ込む。
塩揉みで、ざる上げした花わさびの辛みを引き出す。アツアツを保存容器に密封
塩もみのあとに『熱いうちに密封して保存』して、仕上げる。
待つこと3時間。
少しだけ色が落ちるけど、辛味が出る。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
葉わさびのレシピ、他にもあります。
葉わさびを買う
Amazonでも買えます。
・葉わさび
・葉わさび醤油漬け
・花わさび
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