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ブダイのマース煮


ブダイを食べる。
今回の料理はこれ。

ブダイのマース煮


マースは沖縄の方言で「塩」のこと。
マース煮は酒を加えた塩水で蒸し煮にした料理。



ウチでやるとこんな感じになりました。

レシピ

材料:

  • 白身魚 450g前後(小さめの魚2匹でも良い)

  • 塩 小さじ1

  • 酒 大さじ3(泡盛, 日本酒, 焼酎 何でも良い

  • 生姜スライス 3枚

  • 木綿豆腐 1/3丁(3等分する)

  • 人参 1/3本
    (1cm幅のスティック状に切り、レンジにかけて柔らかくしておく)

  • 長ネギ あれば 1/2本

  • わかめ 好みの量
    あれば、アオサ

  • 水 400cc

  • 昆布 1枚

作り方:

  1. 魚のウロコと内臓を取り、きれいに洗う。
    表面と内側に塩小さじ1/2(分量外)をすり込み10分置き、出てきた水分をしっかり拭き取る。

  2. 鍋に1.の水、昆布、魚、塩、酒、生姜を加えて強火にかける。
    沸騰したらアクを取り除いて中火にし、フタをして10〜12分煮る。
    途中で2〜3度フタを開けてアクを取り、煮汁を魚にかける。

  3. 豆腐、人参、わかめを加えて再びフタをし、3分煮て完成。


ご飯やお酒に合う気がします。
マース煮、ぜひ!

ブダイレシピ、他にもあります。
こちらもぜひ。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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・塩

シンプルな料理なだけに、塩にこだわるのも楽しい。
好みの海塩ありますか??

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