見出し画像

のびるを食べる

目にとまると、春だなぁ、と感じる。

そう、ノビルさん。

おひたしが美味しい。
球根もピリッとして美味しい。
大人の酒のおつまみ。

のびるとは?

ノビルは、ネギ亜科ネギ属の多年草。
日当たりのよい土手や道端に生える野草で、全体の姿や臭いはニラに似ている。
花にムカゴをつけて繁殖し、葉と地下の球根は食用になる。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に 五葷(ごくん)と呼ばれていた。

画像1

https://note.com/shinmr/n/n451a5a7c38f5?magazine_key=m24e4e21ca125

五葷(ごくん)

・ノビル
・ニンニク
・ニラ
・ネギ
・ラッキョウ

からくて臭気のある五種の野菜
仏教では、忍辱(にんにく)、野蒜(のびる)、韮(にら)、葱(ねぎ)、辣韮(らっきょう)などの五つをいう。
道教では、韮(にら)、辣韮(らっきょう)、忍辱(にんにく)、油菜(あぶらな)、胡荽(コエンドロ)をいう。
ともに、欲情や怒りの心をおこすとしてこれを禁じた。五辛

のびるの旬

のびる(野蒜)の旬は春。

野原や土手で、ヨモギなどと共にたくさん見られる。根が抜けにくいのでシャベルがあると便利。

食べ方いろいろ

・おひたし


・酢味噌和え

・天ぷら

・炒め物

炒め物に刻んで少し加えると味のアクセントにもちろん葉の部分も食べられる。

・味噌汁

味噌汁の具に加えても美味しい

・甘酢漬け、ピクルス

ラッキョウと同様

・醤油漬け

根だけ丸いまま、醤油につける

・薬味醤油

根も葉も細かく刻んで漬けこむ。
冷奴に薬味として乗せたり、炒め物の味付けに加えたり、パスタのトッピングにしたり。


春は美味しい。こっちで春に美味しいもの、集めています。


野草で出会う、色々な味。
道端が宝石箱に見えてくる!?


マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。


日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。


世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。


#日本を食べる #野原 #おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #のびる #料理


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?