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島料理 伊豆大島 カシャンバ

伊豆大島の島料理の紹介です。
いわゆるヨモギもち?
山帰来という可愛い植物を知る、きっかけになりました。感謝。

画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」

レシピ

時間:
材料:4人前
ヨモギの葉 200g
重曹 大さじ1程度
塩 少々
餅米 650g
小麦粉 50g

あん
小豆 300g
砂糖 300g

サンキライの葉 数枚

作り方:
1.ヨモギと塩を重曹で茹でる。茹で上がったら、水にとる。
2.1の水気を絞り、細かく刻む。
3.小豆、砂糖、塩であんを作る。荒熱が取れたら、1個40g程度に丸める。
4.もち米、小麦粉を合わせたものに、様子を見ながら2を加える。
5.4に水を加え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
6.5を、50gずつに分割し、あんを包む。
7.6をサンキライの葉で包み、蒸し器で15分蒸す。

サンキライ

山帰来、サルトリイバラ

https://microm.jp/archives/1926

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更新履歴

20201103 初版投稿

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