島料理 伊豆大島 カシャンバ
伊豆大島の島料理の紹介です。
いわゆるヨモギもち?
山帰来という可愛い植物を知る、きっかけになりました。感謝。
画像引用元:大島町栄養士会「伊豆大島 郷土料理 聞取り書」
レシピ
時間:
材料:4人前
ヨモギの葉 200g
重曹 大さじ1程度
塩 少々
餅米 650g
小麦粉 50g
あん
小豆 300g
砂糖 300g
サンキライの葉 数枚
作り方:
1.ヨモギと塩を重曹で茹でる。茹で上がったら、水にとる。
2.1の水気を絞り、細かく刻む。
3.小豆、砂糖、塩であんを作る。荒熱が取れたら、1個40g程度に丸める。
4.もち米、小麦粉を合わせたものに、様子を見ながら2を加える。
5.4に水を加え、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
6.5を、50gずつに分割し、あんを包む。
7.6をサンキライの葉で包み、蒸し器で15分蒸す。
サンキライ
山帰来、サルトリイバラ
https://microm.jp/archives/1926
https://microm.jp/archives/1926
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #ヨモギ #おやつ #shinmr
更新履歴
20201103 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?