【レシピ】四万十鶏のすき焼き
こんにちは、こんばんは、shinmrです。
牛肉、豚肉、鶏肉、一番よく食べるのは鶏肉です。
一番人気はどれですか??
結婚式のお返しのギフトで、四万十鶏をGET。
何で食べるか悩んだ末、
すき焼きが美味しそうなので、すき焼きにしてみました。
ほとんど料理をすることのなかった父。
唯一、作ってくれた記憶があるのが、すき焼き、芋煮、焼うどん。
うちのすき焼きはまず鉄鍋で肉を焼く関西風やったなぁ。
↑まぁ、関西人だから当たり前か。
現状、関東在住なので、関東風にチャレンジ。
レシピ
時間:
20分程度
材料:
好きな野菜
にんにく葉、白菜、水菜、春菊、人参、長ネギもめん豆腐
糸こんにゃく
四万十鶏
卵 人数分
タレ
昆布5cmぐらい
水1/2カップ(100cc)
みりん3/4カップ(150cc)
★しょうゆ3/4カップ(150cc)
★砂糖大さじ4(50g)
★酒1/4カップ(50cc)
作り方:
準備する
それぞれ食べよい大きさに切る。
タレを作る
昆布のよごれをペーパーナフキンなどで拭いて、はさみで3〜4箇所切り込みを入れる。
鍋に水と共に昆布を入れ、30分浸し漬ける
2を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
3にみりんを加え沸騰したら★の調味料を加えてまた沸騰させて、火からおろす。昆布は沸騰するまで加熱してしまうとエグミがでてしまうので、沸騰する前に火からおろす
焼く
鶏すき焼きのたれを鍋に入れ火をつけ、煮立つまで待つ。
火の通りにくい野菜から入れていく。
野菜が煮えたところで四万十鶏を入れる。
四万十鶏は煮過ぎると堅くなってしまうので、さっと火が通ったところで食べる。
関西風、関東風の違い
・関西
肉を鉄板で「焼いて」卵につけて食べる。
鍋に肉を入れて火がある程度通ったら砂糖や醤油で味付けし、水気の出やすい野菜から順に加えて調理。溶き卵につけて食べる。
・関東
「割り下」と呼ばれるみりんやだし、醤油、砂糖などで作るだし汁を使うのが特徴。鍋に割り下を注ぎ、肉、野菜を一緒に「煮て」調理する。煮えた後は、溶き卵につけて食べる。
関東大震災以前は「牛鍋」っと読んでいたそうな。
更新履歴
20200906 初版投稿
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