![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/52911502/rectangle_large_type_2_093b325db3689e6b2922e3c0f7e5ac7d.png?width=1200)
肉骨茶 バクテー シンガポール
インドに一緒に行ったメンツで、カレーパーティーをしたときに、友達が作ってくれた。
(友ーず、元気かねぇ)
肉骨茶 バクテー
バクテーは、シンガポールやマレーシアで日常的に食べられているスープ料理のひとつ。
骨付きの豚肉とスパイスをたっぷり入れて煮込んだ薬膳スープ。
こんな料理です。
・材料煮込むだけ
・超簡単
・体の芯から温まる
・スパイスたっぷり
バクテー色々
・マレーシアのバクテー
醤油を使った薬膳感の強いバクテー
https://www.tabikobo.com/tabi-pocket/asia/malaysia/article18615.html
・シンガポールのバクテー
胡椒、にんにくが強めで、すっきりとした味わいの透明なスープ
https://sing-navi.net/観光/目的別/食事/477
レシピ
時間:
材料:
水 2,000cc(干し椎茸の戻し汁含む)
豚スペアリブ 500g
玉ネギ 1個
長ネギ 1本
干し椎茸5~6枚
花椒(パウダー) お好み
パクチー お好み
生姜スライス 2枚
塩 適量
鶏ガラスープの素 大さじ3
A
八角(ホール) 2個
ブラックペッパー(ホール) 10粒
シナモンスティック 1本
クローブ 10粒
ローリエ 1枚
生姜スライス 3枚
にんにく 1玉
作り方:
準備1.
干し椎茸を水で戻す。
準備2.
たっぷりのお湯に長ネギの青い部分と生姜を2枚入れ、豚スペアリブを茹でこぼす。
調理
1.
玉ネギはくし切りに、パクチーはざく切りに、長ネギの白い部分は5cm幅の斜め切りにする。戻した干し椎茸の軸を切る。
2.
鍋に2,000ccの水(干し椎茸の戻し汁も使う)、鶏ガラスープの素、A、玉ネギ、白ネギ、干し椎茸、茹でこぼしたスペアリブを入れ、一煮立ちさせたら蓋をして、弱火で1~2時間煮込む。仕上げに塩で味を調える。
Aはお茶袋などに入れて煮出すと食べやすい。
口のなかでほろほろと崩れるような、柔らかいお肉が好きであれば、煮込み時間を長めに。
3.
好みでパクチーを散らし、花椒をかけて食べる。
味アレンジ
1.
黒酢と醤油、ラー油を混ぜたタレを肉につけてもこれまた美味しい。
2.
茹でた素麺を入れて、煮麺のようにして食べるのもこれまた美味しい。
バクテーくいてー気分に!?
弱った身体にジワッと染みる味わい。食べている最中から身体がポカポカと温まってくる。
寒さや疲れを感じた時にぜひ。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
#世界を食べる #シンガポール #おうちでも簡単美味しい #shinmr #豚 #スペアリブ #スープ #料理