見出し画像

【レシピ】島料理 伊豆大島 明日葉ごはん

#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr

伊豆大島の郷土料理、明日葉ごはんを作ってみました。
明日葉ごはんは絶妙な苦味で栄養満点。

郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!好きな島、オススメの島あれば教えてください!

動画が良い場合は、こちら。前半が明日葉ごはんです。

レシピ

時間:15分
材料:4人前
茶飯
 米 2合
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 調味料と合わせて2合分

混ぜ具材
 明日葉 50g 1束でやりました
 油揚げ 1枚
 椿油 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 醤油 小さじ1/2

作り方:
明日葉を下茹でし、水気を絞り、2cm程度に切る
茶飯を炊く
フライパンに椿油をひき、明日葉と油揚げを炒め、調味料で味付けする
炊き上がった茶飯に、混ぜ具材を混ぜ合わせる
お椀に盛って、完成!

レシピ&好きな島募集

郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!好きな島、オススメの島あれば教えてください!

伊豆大島の島料理

伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。

もっともっと島料理

島はもっともっと、あるのです。のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。

更新履歴

20200821 初版投稿

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?