【レシピ】島料理 伊豆大島 明日葉ごはん
#もっともっと島好きに #島料理 #伊豆大島 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
伊豆大島の郷土料理、明日葉ごはんを作ってみました。
明日葉ごはんは絶妙な苦味で栄養満点。
郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!好きな島、オススメの島あれば教えてください!
動画が良い場合は、こちら。前半が明日葉ごはんです。
レシピ
時間:15分
材料:4人前
茶飯
米 2合
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
水 調味料と合わせて2合分
混ぜ具材
明日葉 50g 1束でやりました
油揚げ 1枚
椿油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方:
明日葉を下茹でし、水気を絞り、2cm程度に切る
茶飯を炊く
フライパンに椿油をひき、明日葉と油揚げを炒め、調味料で味付けする
炊き上がった茶飯に、混ぜ具材を混ぜ合わせる
お椀に盛って、完成!
レシピ&好きな島募集
郷土料理に興味があります。
知っている島の料理ありましたら、募集中です、教えてください!好きな島、オススメの島あれば教えてください!
伊豆大島の島料理
伊豆大島の島料理のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
もっともっと島料理
島はもっともっと、あるのです。縁のあった島のレシピ集。知ったら、作ったら、随時更新してます。
更新履歴
20200821 初版投稿
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?