鶏もも肉のコーラ煮
コーラがたくさんあったらば。
コーラで煮ることで砂糖とは違う甘みでとても美味しいです。コーラの炭酸の作用で、基本のレシピで煮るよりも柔らかく仕上がる。
材料:
2人前
手羽元 5本 もしくは 鳥もも肉
大根 半月切り150g
砂糖 小さじ1
A
料理酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1.5
コーラ 500ml
小ねぎ (小口切り) 適量
手順:
大根の皮を剥く。
大根を1cm幅の半月切りにしたら、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱。別のボウルに鶏肉と砂糖を入れて揉み込んだら、(A)を入れて全体を混ぜたらラップで落し蓋をし、冷蔵庫で1時間漬ける。
鍋に1、2を入れて中火で煮立たせたら、アクを取り、鶏肉に火が通り、汁が半分になるまで弱火で煮詰める。
火から下ろし、お皿に盛り、小ねぎを振ったら完成。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)