紅白なます
お正月も近い。
おせちを1日一品作っていく、おせちアドベンドカレンダーやってます。
今日はこれ。
美味しそうな紅白なますのイメージはこちら。
(ゆずを器に、いくらが載ってて美味しそう。)
レシピ
材料
つくりやすい分量
大根 600g
にんじん 60g
にんじんは大根の1割にし、赤くなりすぎないようにすると上品な仕上がりに。
【A】
砂糖 大さじ3
酢 大さじ4
塩 大さじ1弱
つくり方
大根は4~5cm厚さの輪切りにして、皮をむく。縦に薄切りにし、ずらして置き、さらに縦にせん切りにする。にんじんも同様にする。
完全に重ねて切るとすべりやすいため、少しずらして置くと切りやすい。大きめのボウルに大根とにんじんを入れて、塩大さじ1弱(大根とにんじんの重さの2%)をふる。初めはやさしく、水けが出てきたら次第に強くもむ。
しんなりとしたら、2回に分けて水けが少し残るくらいに軽く絞り、ほぐしてから密封容器に入れる。
大根を食べてみてほんのりと塩けを感じるくらい。この水けで酢の酸味がやわらぐので、絞りすぎないよーに。【A】を順に加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れる。1日に2~3回混ぜて味をなじませ、翌日から食べられる。
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能です。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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