里芋の含め煮
お正月も近い。
おせちを1日一品作っていく、おせちアドベンドカレンダーやってます。
今日はこれ。
レシピ
材料
2人分
里芋 400g(小芋なら6~8個)
だし 2カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
柚子 柚子の皮適宜
作り方
皮をむく
里芋はたわしで泥汚れを落としたら、皮をむく。
大きさはなるべくそろうようにし、芋が大きい場合は半分に切る。
余裕があれば六角むきにする。下ゆでする
切った里芋をボウルに入れ、塩でよくもみ洗いする。
小鍋に里芋とかぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら4分ほどゆで、ざるにあけてしっかりとぬめりを洗い落とす。里芋に火を通す
小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋に火が通るくらい(約8分)煮る。調味料を加える
みりんと砂糖を加え、2~3分煮て甘みを含ませてから、塩と醤油を加える。ペーパータオルを落し蓋代わりにかぶせて弱火で4分、芋が柔らかくなるまで煮る。
火はごく弱火にする。強すぎると芋が煮崩れする。味をしみこませる
火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁に2~3時間ほど浸けて味を含ませる。
器に盛り付けて、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり。
最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)
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