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里芋の含め煮

お正月も近い。
おせちを1日一品作っていく、おせちアドベンドカレンダーやってます。

今日はこれ。

里芋の含め煮

レシピ

材料

2人分

  • 里芋 400g(小芋なら6~8個)

  • だし 2カップ

  • 砂糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/2

  • みりん 大さじ2

  • 薄口醤油 小さじ1

  • 柚子 柚子の皮適宜

作り方

  1. 皮をむく
    里芋はたわしで泥汚れを落としたら、皮をむく。
    大きさはなるべくそろうようにし、芋が大きい場合は半分に切る。
    余裕があれば六角むきにする。

  2. 下ゆでする
    切った里芋をボウルに入れ、塩でよくもみ洗いする。
    小鍋に里芋とかぶるくらいの米の研ぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら4分ほどゆで、ざるにあけてしっかりとぬめりを洗い落とす。

  3. 里芋に火を通す
    小鍋にだし汁と里芋を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋に火が通るくらい(約8分)煮る。

  4. 調味料を加える
    みりんと砂糖を加え、2~3分煮て甘みを含ませてから、塩と醤油を加える。

  5. ペーパータオルを落し蓋代わりにかぶせて弱火で4分、芋が柔らかくなるまで煮る。
    火はごく弱火にする。強すぎると芋が煮崩れする。

  6. 味をしみこませる
    火を止めて、そのまま冷ましながら煮汁に2~3時間ほど浸けて味を含ませる。
    器に盛り付けて、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり。

最後まで読んで頂き、感謝です(ペコリ)

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#日本を食べる

よければ、こちらもぜひです。


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