【レシピ】ブダイの味噌鍋
ブダイが好きです。
火を通すとかなりおいしいと思うんだけど、
魚突き仲間の中では、あまり人気がなかったりします。
かなりたくさんいて、希少性が低いからなのだろうか?
先日、「ブダイは味噌鍋が一番!」って大島にいる海師匠が言っていたと聞いたので、
味噌鍋で食べました。
そんな、ブダイ味噌鍋レシピの紹介です。
レシピ
時間:
材料:4人分
ブダイ 2尾(3枚におろして、3cm幅くらいに切る)
お好みで、ブダイに塩ふっていてもよいかも
お好み鍋具材、今回は
人参(いちょう切り) 1本
榎(石突きとる) 1袋
白菜(1/4を4cm幅に) 1/4
舞茸 1袋
水 800cc
味噌 80g
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 少々
作り方:
1.
鍋に水を張る。
昆布を入れて放置(時間が許す範囲で、前日からでもOK)
2.
昆布を取り出し、味噌を加える
味噌は10倍稀釈がおいしい
3.
醤油とごま油を投入。一味で辛さ調整。
タレ完成。
4.
火をつける
煮えにくい野菜から入れる
ブダイいれる。フタする。
5.
沸騰したら、沸具合をチェックして、完成。
みそタレで食べる。
ポン酢で味変するのもありだと思う。
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更新履歴
20201005 初版投稿
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