見出し画像

tonziru 豚汁

芯から温まる
山で、炊き出しの鍋で作ったらめっちゃうまかった豚汁。

豚はうまい

画像1

レシピ

時間:

材料:4人分
豚バラ肉 300g
ごぼう 1本 →2mm幅に斜め切り or ささがき
玉ねぎ 1個 →くし切り
しいたけ 1パック →薄切り
人参 1本 →いちょう切り
大根 1/3本 →半月切り
蒟蒻 1枚 →ちぎって一煮立ち

ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り)  1片
生姜(チューブ) 3cm
塩 ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌 適量
ごま油 大さじ2

作り方:
1.
鍋にごま油を馴染ませてごぼう、人参をいれる。
ごぼうに焼き色がついたら、鍋から一度あげる。
2.
次に豚肉。強火で表面を香ばしく焼く。
3.
にんにくと生姜を入れて10秒くらいしたら、全ての野菜を投入。
ごぼうも鍋に戻す。
塩、粉末かつおだしを投入。強火。全体的に混ぜる。
4.
蒟蒻も投入。少量の水を足して蓋して、中火。
10分ぐらい蒸し焼き。野菜達に火を入れる。
5.
野菜に火が入ったら、ひたひたくらいまで水を足す。
ひと煮立ちしたら、味をみながら、味噌を溶かす。

好みで青ネギ散らすのも美味しい。

工程1

画像2

・・

芯からあったまる、豚汁をぜひ。

ちなみに、使った炊き出し鍋はこれです。直径33cm。

マガジン紹介

外で食べる美味しさ、楽しさって確かにある。
外で作れるレシピを集めてます。

#料理 #外レシピ #豚汁 #豚 #shinmr

更新履歴

20201217 初版投稿


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?