tonziru 豚汁
芯から温まる。
山で、炊き出しの鍋で作ったらめっちゃうまかった豚汁。
豚はうまい。
レシピ
時間:
材料:4人分
豚バラ肉 300g
ごぼう 1本 →2mm幅に斜め切り or ささがき
玉ねぎ 1個 →くし切り
しいたけ 1パック →薄切り
人参 1本 →いちょう切り
大根 1/3本 →半月切り
蒟蒻 1枚 →ちぎって一煮立ち
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(チューブ) 3cm
塩 ひとつまみ
粉末かつおだし 小さじ2
味噌 適量
ごま油 大さじ2
作り方:
1.
鍋にごま油を馴染ませてごぼう、人参をいれる。
ごぼうに焼き色がついたら、鍋から一度あげる。
2.
次に豚肉。強火で表面を香ばしく焼く。
3.
にんにくと生姜を入れて10秒くらいしたら、全ての野菜を投入。
ごぼうも鍋に戻す。
塩、粉末かつおだしを投入。強火。全体的に混ぜる。
4.
蒟蒻も投入。少量の水を足して蓋して、中火。
10分ぐらい蒸し焼き。野菜達に火を入れる。
5.
野菜に火が入ったら、ひたひたくらいまで水を足す。
ひと煮立ちしたら、味をみながら、味噌を溶かす。
好みで青ネギ散らすのも美味しい。
工程1
・・
芯からあったまる、豚汁をぜひ。
ちなみに、使った炊き出し鍋はこれです。直径33cm。
マガジン紹介
外で食べる美味しさ、楽しさって確かにある。
外で作れるレシピを集めてます。
更新履歴
20201217 初版投稿
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