つくしのお浸し
春を感じる。
苦味を楽しむ大人の食べ方。
つくしのお浸し
美味しそうなイメージはこちら。
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tukusiohitasi/
レシピ
材料:
ゆでたつくし 120g程度
だし汁 250ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油は、濃口醤油でも薄口醤油でもどちらでもok。
薄口醤油で作るとつくしの色合いがきれいに仕上がる。手元にあればぜひとも。
作り方:
1.ゆでて水気を切ったつくしを容器に入れる
2.
Aのだし汁と調味料(醤油とみりん各大さじ1)を加える
3.
合わせた浸し地を軽く箸で混ぜる。
4.
冷蔵庫で30分以上味をなじませるとさらに美味しくなる
(盛り付けるときは器に盛った後にたっぷりと汁をかける。
春のレシピ
春のレシピをこちらで集めてます。
つくし、山菜いろいろ。
・つくし
・つくし水煮瓶
・山菜セット
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
#日本を食べる #おうちでも簡単美味しい #旬を食べる #春 #shinmr #つくし #料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?