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つくしのお浸し

春を感じる。
苦味を楽しむ大人の食べ方。

つくしのお浸し

美味しそうなイメージはこちら。

https://www.sirogohan.com/sp/recipe/tukusiohitasi/

レシピ

材料:

ゆでたつくし 120g程度
だし汁 250ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

醤油は、濃口醤油でも薄口醤油でもどちらでもok。
薄口醤油で作るとつくしの色合いがきれいに仕上がる。手元にあればぜひとも。

作り方:

1.ゆでて水気を切ったつくしを容器に入れる
2.
Aのだし汁と調味料(醤油とみりん各大さじ1)を加える
3.
合わせた浸し地を軽く箸で混ぜる。
4.
冷蔵庫で30分以上味をなじませるとさらに美味しくなる
(盛り付けるときは器に盛った後にたっぷりと汁をかける。

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・つくし




・つくし水煮瓶


・山菜セット


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