島料理 伊豆大島 ところてん
磯や砂浜でたまに見かけるてんぐさ。
海辺のお土産屋さんで、売っていたりもするけど、自分でつくったコトはまだない。
てんぐさからところてんを作る作り方の紹介です。
子供と一緒にやると楽しそう。
レシピ
時間:
材料:4人分
天草 25g
水 1L
酢 大さじ1.5
A
酢 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
のり 好み
からし 好み
作り方:
1.
天草は水洗いし、1時間程度水に浸す
2.
鍋に軽く水気を切った1と分量の水を入れ、酢を加えて火にかける
3.
ゆっくり煮て、水が半分くらいになったらふきんで濾す
4.3を型に流し入れ、冷やし固める
5.固まったら千切りにして器に盛る
6.Aを合わせてタレを作り、5にかける
7.のりやからしは好みでかける
伊豆大島の島料理
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更新履歴
20201105 初版投稿
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