九州国際大学の皆さんが、ゼミ合宿で アスパラの農業体験に来てくださいました。 旧佐護小で活動されている対馬地球大学さんがお連れしてくださいました。 対馬の西の果て…
春のお彼岸からアスパラの収穫がはじまり、 今は、親木を育てて6月後半からの夏採りの準備に入っています。 田んぼは、八十八夜の頃に種まきを終え、移植(田植え)も終え…
田んぼのレンゲや、山桜も満開を過ぎ、 庭先のツツジの花が三分咲きとなっています。 八十八夜を前に、今はアスパラの収穫は、 最盛期を迎えています。 循環型農法にこだ…
神宮自然農園
2023年10月17日 14:18
九州国際大学の皆さんが、ゼミ合宿でアスパラの農業体験に来てくださいました。旧佐護小で活動されている対馬地球大学さんがお連れしてくださいました。対馬の西の果て・中山地域まで立ち寄っていただいたことをうれしく思います!ありがとうございました。10月10日で今年のアスパラ収穫も終了しました。今は来春に向けての土づくりに入ります。
2023年6月5日 16:16
春のお彼岸からアスパラの収穫がはじまり、今は、親木を育てて6月後半からの夏採りの準備に入っています。田んぼは、八十八夜の頃に種まきを終え、移植(田植え)も終えました。今、やっとゆっくりブログを書いています。田んぼの土づくりは、1月頃の寒鋤き(寒起こし)から始まります。土中で有機質を分解させて、複合肥料として使えるように完全に堆肥化する必要があり、毎年4回程トラクターで鋤いて土づくり
2022年4月26日 15:15
田んぼのレンゲや、山桜も満開を過ぎ、庭先のツツジの花が三分咲きとなっています。八十八夜を前に、今はアスパラの収穫は、最盛期を迎えています。循環型農法にこだわり、家畜排せつ物を使った混合堆肥から複合肥料作りをしています。3年かけて、今年は化成肥料なしでの収穫です。10月までの収穫になります。最近は、地方農業の未来をずっと考えています。対馬で生産した私たちのアスパラは、福岡の