七草粥🌿
1/7は、七草粥。
夕飯に用意されていたヾ(≧∇≦*)/
昔、七草を覚えようとしたが、全部覚えきれていないとはわかっていたけど、思い出してみた…
ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
ネットで今から調べてみる。。。
セリ、ナズナが抜けていた(*ノω・*)
しかも、七草粥は、「お正月に疲れた胃腸を休めるために食べる」くらいしか、知らなかったのだけれど、よく読んだら、その一年の無病息災を願って、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)であると書いてあった。
常々、季節を感じて生活をしたいと思っているけれど、なかなか堪能できない中、夕飯で食べられてよかった〜と思っていたら、正式には「朝」。
まっ、日本の行事食を摂れたからヨシかな。
いつの学びか忘れたけれど、日本人は、月ごとに行事があって、季節と行事を楽しむ工夫をして、日々を送るという内容を聞いて、日本人として生まれたからには、春夏秋冬の季節や、月ごとの行事を意識して、日々を楽しんで生活したいと思うようになった。
その心意気があれば、誰のためでもなく、自分のためにすればよいのだけれど、その気持ちは、日々の忙しい生活にかき消され、日々、やるべきことをこなすだけで精一杯で一日が終わっていることが多い…
そんな中で、2021年が始まってすぐの人日の節句を堪能できたことに満足(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
2月は、節分!!
堪能できますよ〜に☆ではなくて、堪能するぞ〜٩(´ᵕ`๑)و
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