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一人鍋の奥義『味変』

その土地ならではの調味料が好き

みまから

徳島県出張の自分お土産
素直が取り柄(?)なので言われるがままに購入

大好きな車麩
手前のもやしが写真を台無しにしてる

新潟の車麩メインの鍋に『みまから』

新潟と徳島のコラボ

辛いのに旨みがあって味変どころじゃない
新しい美味しさ!お酒が進む!

永井酒造 水芭蕉 直汲み

呑みきっちゃったらどうしよう

あ、そうそう
みまからって青唐辛子からできてます

とうがらし系でいうなら

十日町で食べた『神楽南蛮味噌』

特徴的なカタチの唐辛子、かぐら南蛮で
甘辛仕立ての肴味噌

美味しすぎて地元の方から材料を頂き
作ったんだけど

なんか違う…

気を取り直して

ひとり鍋ひとり鍋
さらに味変しますの新潟の『かんずり』
色のわりに辛くないんだけど旨みがたまらない
20年前から虜

ちなみに
愛知には素敵な唐辛子系の野菜は無い
でも似たもの作りたい…

発見!

うまい具合にいくかな
その話は別の機会に^ ^

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