一人鍋の奥義『味変』
その土地ならではの調味料が好き
みまから
徳島県出張の自分お土産
素直が取り柄(?)なので言われるがままに購入
新潟の車麩メインの鍋に『みまから』
新潟と徳島のコラボ
辛いのに旨みがあって味変どころじゃない
新しい美味しさ!お酒が進む!
呑みきっちゃったらどうしよう
あ、そうそう
みまからって青唐辛子からできてます
とうがらし系でいうなら
十日町で食べた『神楽南蛮味噌』
特徴的なカタチの唐辛子、かぐら南蛮で
甘辛仕立ての肴味噌
美味しすぎて地元の方から材料を頂き
作ったんだけど
なんか違う…
気を取り直して
ひとり鍋ひとり鍋
さらに味変しますの新潟の『かんずり』
色のわりに辛くないんだけど旨みがたまらない
20年前から虜
ちなみに
愛知には素敵な唐辛子系の野菜は無い
でも似たもの作りたい…
発見!
うまい具合にいくかな
その話は別の機会に^ ^
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