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雇用が守られたスタッフのみんなへ

HAJIMEのオーナー米田さんのFacebookの投稿がグッと来たので紹介します。

4月22日に集めた情報では、飲食業だけで統計的には約1万店舗は廃業している計算です。最低でも1店舗に3名関わっているとなると、3万人は失業をしているわけです。実際はもっとだと感じます。

経営者として雇用を守ること。

私はこれは当然の行為だと思っています。
だから、経営者がえらそうになったり、スタッフが感謝するべきとは言いません。しかし、今回起こっている経済的な影響は非常に困難な状況で、それに対峙している経営者は誰であっても神経をすり減らす中を必死に生きてきています。なので、雇用が守られた人は、この事実は知ることは最低の礼儀として、今後の仕事に取り組むべきだと私は考えます。
そして、
仕事があるということ
雇用が守られたということをよく考えて欲しい。
そして、仕事の本質を、働くということを今一度再確認して欲しいと思うのです。

多くの経営者の相談に乗らせていただいていますが、従業員、スタッフの雇用を守るために融資や助成金・補助金を調べ、必死にされている姿を目の当たりにしています。

毎日、神経をすり減らして、知恵を絞って生き残る道を模索した結果、雇用が維持されたことに感謝しなければいけないなと思います。

働ける環境を守ってくれた職場に貢献できること。

スタッフさんご自身のSNSでお店の魅力発信してほしいなと思います。

お店公式のSNSアカウントから発信される情報よりも、そこで働くスタッフからの情報の方がよりリアリティがあり、影響力があります。

お店の魅力を30個書き出して、毎日1つずつ発信してみて下さい。

1ヶ月続ければ、必ずあなたの周りの人が動きます。

ぜひやってみて下さい。

飲食店の皆様へ

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