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酔いすぎないようにお酒を飲みたい(切実)



事業承継チャレンジがめでたく終了したワタシ。次の道で新しいチャレンジ中。


ここ最近、飲み会が多い。遅めの新年会?そして、酔いすぎることもしばしば。

覚えてない中での帰宅。飲み会の終盤を覚えていない。これはもったいない。

ワタシはお酒が弱くはないので、飲めてしまう。飲めてしまうから酔う。あまり粗相はしない(していない)が終盤を覚えていないことが多くなってきた。


酔わないように飲みたい。
#無謀な話



一応、念のため酔わない方法を調べてみた。


代表的な対策方法は、次の5つです。

・空腹時に飲まない

・二日酔い対策ドリンクを飲む

・タウリンを多く含むおつまみを選ぶ

・度数の低いお酒を選びゆっくり飲む

・水をたくさん飲む
ネットで検索


うんうん。知ってる。

でも、油断すると、楽しくなるとこの辺は忘れちゃう。水を飲まなくなる。と、ダメになる。酔いすぎる。



先日も友人とお酒を飲んだ。楽しく飲んだ。これはいつも通りに終盤を忘れちゃうのかなーと思った。

が、終盤のことまでしっかり覚えていて、帰れた。


ワタシはここ最近、記憶を保とうと飲み会のブレイク時(トイレ)に、メモを残すようにしている。

時間とその時に何の話をしているか。そうすると正常を保てる気がする。

が、翌日にメモを読み返すと「え?何の話をしてた?」と覚えていないことが多い。


しかし、この友人たちと飲んだ日はメモの中身もしっかり覚えている。アルコールを飲む量は変わらないのに。


なぜか。この理由がわかれば毎回、楽しく飲める。再現性があれば楽しく飲める。


この飲み会の時に「酔わない5つの方法」の中でいつもよりも多めにやったことがあった。それほ



タウリンを多く含むおつまみを選ぶ



意図してなかったが、結果的に調べたらそうだった。


ここでは食材 100g中に含まれるタウリンの含有量(mg)を比較していきます。


牡蠣:1,130mg
ほたて:769mg
あさり:664mg
たこ:520mg
たら:300~450mg
いか:350mg
ひらめ:171mg
くるまえび:150mg
かつお:80mg
めばる:30mg
いわし:20mg
大正製薬サイトより


魚貝系ね。

確かにたくさん食べた。これが影響しているのか。


ちょっと意識して行こうと思う。


#何の話 ??


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sun_ dale
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