無職になるまで日記 vol10 あと91日
僕は月に1回大好きなカツ丼を作る。
僕が作るカツ丼を人のご縁で紐解いてみる。
カツ丼に使う豚肉は、那珂川にある『なかがわ市場』というお肉屋さんの牛嶋さんから購入している。
牛嶋さんは、博多南駅を拠点とする『ほーほー』の森重さんから教えて頂いた。
森重さんは同じく『ほーほー』の麻衣子さんとのご縁からお会いした。
麻衣子さんは、目叶さんが行ったイベントで知り合い。
目叶さんは、サイハテの坂井勇貴さんが作ったコミニティ大学で知り合った。
勇貴さんは、会社の同期の今岡くんのご縁でサイハテに行ったのがキッカケだった。
今岡くんと出会ったのは、エーザイ株式会社の同期としてで、研修中から不思議と2人で行動する機会が多く、16年経った今も友人だ。
また、この今岡くんのイベントを通じて知り合った松田一葉さんが作った、グルテンフリーのカツ丼の核となる、米粉で作ったパンのパン粉を主に使っています。
カツ丼にも様々なご縁があるなぁ。
(400字)